ROTI GULUNG ABON


Berikut ini resep roti gulung abon yang hari ini kubuat

IMG_20180519_162659210

Bahan:

125 gram terigu protein tinggi (Cakra)
25 gram terigu protein sedang (kunci biru)
15 gram susu kental manis
20 gram gula pasir
10 gram susu bubuk
4 gram ragi fernipan
1 butir kuning telur
75 ml susu cair
2 gram garam
25 gram butter

​​​​​​Bahan Taburan :
1 buah cabai merah besar, iris2
wijen putih satu genggam
1 butir putih telur untuk olesan

Bahan Filling:
100 gram mayonais
1 sdm susu kental manis
50 gram abon sapi

Cara Membuat :
1. Campur terigu, susu kental manis, gula pasir, susu bubuk, fernipan, kuning telur, dan susu cair menggunakan mikser spiral

2. Tambahkan butter dan garam.

3. Uleni sampai kalis elastis.

4. Bulatkan dan diamkan selama 60 menit, tutupi dengan plastik

3. Gilas adonan tipis, lalu letakkan dalam loyang (saya loyang 26 x 26 cm) yang susah diolesi margarin.

4. Diamkan lagi selama 20 menit.

5. Olesi permukaan dengan adonan putih telur

6. Beri potongan cabe merah dan wijen

IMG_20180519_124514832

7.  Panggang suhu 180 derajat celcius pada oven yang sudah dipanasi sebelumnya selama 20 menit dengan suhu 180 derajat Celcius

IMG_20180519_124615201

8. Setelah matang olesi dengan campuran mayonais dan susu kental manis

IMG_20180519_131958916

9. Taburi abon, dan gulung, padatkan

IMG_20180519_134311905

10. Potong-potong 5 cm olesi pinggirnya dengan mayonais dan abon lagi

IMG_20180519_162614372

 

 

Iklan

CAKE TAPE


Sudah lama aku nggak buat cake tape. Hari Sabtu kemaren nyoba buat pake loyang tulban punya ibuku. Alhamdulillah hasilnya enak dan lembut. Resepnya aku share di sini

Bahan

  • 300 gram tape yang sudah diilangi sumbunya, haluskan bersama santan kara 1 bungkus
  • 5 butir telur
  • 180 gr gula pasir
  • 10 gr emulsifier (quick)
  • 180 gr terigu (kunci)
  • 1 st baking powder
  • vanila (l’arome) dikit aja
  • 150 gram margarine (lelehkan)

Cara membuat:

  1. Ayak tepung terigu, vanili, dan baking powder
  2. Kocok telur, gula, dan emulsifier sampai mengental (kecepatan tinggi)
  3. Masukkan campuran terigu, tape aduk dengan kecepatan rendah
  4. Terakhir masukkan margarine yng sudah leleh
  5. Siapkan loyang yang sudah diolesi margarine dan diberi tepung
  6. Tuang adonan ke dalam loyang, panggang sampai matang, ini hasilnya

CAKE MARMER PUTIH TELUR


Gara-gara di kulkas banyak putih telur, akhirnya kepikiran memanfaatkannya. browsing di internet, akhirnya nemulah resep di internet. Tak coba, begitu jadi ternyata enak. Resepnya ini sudah kumodif

Bahan
350 gr putih telur
180 gr gula pasir
10 gr emulsifier (quick)

1 st air jeruk lemon
175 gr terigu segitiga
2 sdm susu bubuk fullcream
200 gr margarine (1/2 aku ganti butter) lelehkan dg cara ditim
1 sdt vanila
1 sdm coklat bubuk (vanhouten)
1 sst coklat pasta (toffeti)

Langkah

  1. Kocok putih telur dan emulsifier. Tambahkan gula sedikit demi sedikit, kocok sampe kental
  2. Tambahkan terigu, maizena, susu,, vanila yg sudah diayak. Ke adonan putih telor. Aduk rata
  3. Masukan mentega cair secara bertahap memakai spatula. Aduk balik rata dan jangan berhenti sampai semua tercampur
  4. Ambil sedikit adonan,letakkan di mangkuk, beli pasta coklat dan aduk rata
  5. Siapkan Loyang tulban uk 24 olesi mentega dan diberi tepung
  6. Tuang adonan selang seling dgn adonan yg sudah dituang pasta.
  7. Panaskan alas tulban, panggang higga matang

BOLU GULUNG RAINBOW MINI


Pertama kali ngerasain kue ini aku langsung suka. Lembut, gak eneg, pokoknya bolu ini jadi favorit aku kalo pas ada acara. Nah kemaren pas kebetulan libur, aku nanya sama yang bikin, kebetulan temen SMA ku, dan dikasihlah resepnya. Ternyata proses bikinnya ribet. Jadi sih, rasanya enak, persis punya temenku itu, tapi bentuknya kurang beraturan, ada yang tipisnya pas, tapi banyak yang terlalu tebal atau sebaliknya terlalu tipis. Mungkin karena baru pertama ya, mohon dimaklumi. Karena rasanya enak, aku share di sini ya resepnya, siapa tau ada yang beminat membuatnya.

Bahan A

  • 12 butir telur
  • 300 gr gula pasir
  • 25 gr emulsifier (aku pake quick)

Bahan B

  • 160 gram tepung terigu (kunci/segitiga)
  • 40 gram tepung maizena
  • vanili

Bahan C

  • 200 ml minyak goreng
  • 50 gr margarine (blueband) ditim agar cair
  • Pewarna 6 macam
  • Selai strawberry

Cara membuat

  • Campur jadi satu bahan B dan ayak, sisihkan
  • Kocok bahan A dengan kecepatan tinggi sampai kaku berjejak
  • Masukkan bahan B ke dalam bahan A, aduk dengan kecepatan rendah
  • Matikan mikser
  • Masukkan minyak dan mentega, aduk dengan menggunakan spatula sampai tercampur rata
  • Bagi 6 bagian dan beri warna, seperti ini

WhatsApp Image 2018-05-02 at 15.46.08(1)

  • Siapkan kukusan, olesi loyang ukuran 22x22x7 cm dengan mentega dan alasi kertas minyak
  • Tuang adonan pertama warna ungu, kukus selama 8 menit
  • Ulangi proses di atas untuk warna yang lain, biru, hijau, kuning, oranye dan merah
  • Untuk warna terakhir, kukus selama 15 menit
  • Setelah itu angkat dari kukusan, kemudian balik di atas talenan, jadinya seperti ini

WhatsApp Image 2018-05-02 at 15.46.08

  • Iris tipis-tipis (jangan terlalu tebal, maksimal 5 mm biar mudah digulung
  • Setelah diiris olesi selai kemudian gulung satu demi satu sampai selesai
  • Jadinya seperti ini, ribet, tapi enak kok, silahkan menikmati

WhatsApp Image 2018-05-02 at 15.46.06

 

BOLU GULUNG ORIGINAL


Yang ini resepnya sebenarnya sama, hanya diberi hiasan coklat di luarnya.

WhatsApp Image 2018-04-28 at 06.50.52

Bahan:

  • 3 butir kuning telur
  • 3 butir telur utuh
  • Tepung terigu (kunci/segitiga) 40 gr
  • Tepung maizena 10 gr
  • Susu bubuk fullcream 10 gr
  • vanili sedikit
  • Gula 65 gr
  • Margarin 65 gr (ditim agar meleleh)
  • Pasta coklat

Cara membuat:

  • Semua bahan (kecuali margarin dan pasta) dikocok sampai kental
  • Masukkan margarin yang sudah dilelehkan
  • Aduk balik agar margarin yang dimasukkan bisa tercampur rata dengan adonan
  • Ambil adonan sedikit dan beri pasta coklat
  • Tuangkan adonan putih ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin dan dialasi kertas
  • Masukkan adonan coklat ke piping bag, gunting bagian ujungnya kemudian semprotkan adonan coklat secara miring,
  • Dengan bantuin tusuk gigi buatlah motif pola sesuai selera, seperti ini

WhatsApp Image 2018-04-28 at 06.18.56(2)WhatsApp Image 2018-04-28 at 18.46.56

  • Panggang selama 15 menit dengan suhu 180 derajat celcius, api atas bawah

WhatsApp Image 2018-04-28 at 06.18.56

  • Jika sudah matang keluarkan bolu, balik di atas kain
  • tunggu dingin sebentar kemudian olesi butter krim
  • Gulung dengan menggunakan kain tadi pelan2
  • Baru dipotong2
  • Agar hasil potongannya bagus, setelah kue digulung, bungkus dengan kertas roti dan masukkan kulkas kurleb 1 jam, baru potong2

BOLU GULUNG PANDAN


Ceritanya ini lagi asyik mempraktekkan ilmu yang aku dapat minggu lalu pas ikut acara cooking class. Karena aku tidak terlalu bisa bikin kue terutama bolu, makanya butuh beberapa kali praktek untuk sukses bisa bikin  bolu. ternyta karena kita dikasih tips dan triknya, ternyata alhamdulilah dari awal percobaan selalu sukses, belum pernah gagal. Resep yang ingin aku bagi kali ini adalah membuat bolu gulung pandan. Resep dasar bolunya sih hampir sama, tinggal kasih pasta pandan. Kata anak2 sih hasilnya enak..terbukti gak sampe 15 menit habis

Bahan:

  • 3 butir kuning telur
  • 3 butir telur utuh
  • Tepung terigu (kunci/segitiga) 40 gr
  • Tepung maizena 10 gr
  • Susu bubuk fullcream 10 gr
  • vanili sedikit
  • Gula 65 gr
  • Margarin 65 gr (ditim agar meleleh)
  • Pasta pandan

Cara membuat:

  • Semua bahan (kecuali margarin dan pasta) dikocok sampai kental
  • Masukkan margarin yang sudah dilelehkan
  • Aduk balik agar margarin yang dimasukkan bisa tercampur rata dengan adonan
  • Masukkan pasta pandan, aduk rata
  • jika ingin dibagian luarnya diberi motif coklat, maka ambil adonan sedikit dan beri pasta coklat
  • Tuangkan adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin dan dialasi kertas
  • Panggang selama 15 menit dengan suhu 180 derajat celcius, api atas bawah
  • Jika sudah matang keluarkan bolu, balik di atas kain
  • tunggu dingin sebentar kemudian olesi butter krim
  • Gulung dengan menggunakan kain tadi pelan2
  • Baru dipotong2
  • Agar hasil potongannya bagus, setelah kue digulung, bungkus dengan kertas roti dan masukkan kulkas kurleb 1 jam, baru potong2WhatsApp Image 2018-04-30 at 11.14.50

 

 

BOLU COKLAT


Ini ceritanya di rumah nemu bahan blackforest kukus nya P*ndan yang beberapa waktu lalu diminta Shabrina. Nah tadi pagi tak eksekusi. Simak ya resep lengkapnya
Bahan :
1. 6 butir telur
2. 100 gr margarine (aku pake blueba** cake and cookies)
3. 50 gr butter
4. 1 box blackforest kukus p*ondan
5. Selai blueberry
6. Keju cheddar

Cara membuat :
1. Margarine ditim sampai mencair
2. Mixer 6 butir telur sampai mengembang
3. Masukkan adonan tepung blackforest kukus
4. Mixer sampai mengembang
5. Masukkan pasta coklat yang ada di dalam box ponda*
6. Matikan mixer, masukkan margarine ke dalam adonan yang sudah dimixer dan aduk dengan menggunakan spatula
7. Olesi loyang dengan margarine, alasi kertas roti
8. Tuang adonan, menjadi 2 bagian, biar nanti gak usah diiris tapi langsung ditumpuk
9. Oven dengan suhu 180 derajat selama 25 menit
10 Tusuk dengan tusuk gigi bagian tengahnya, untuk mengetest tingkat kematangan
11. Setelah matang adonan langsung di balik di atas talenan, buang kertas
12. olesi satu bagian dengan selai blueberry, tumpuk dengan bagian lain, olesi atasnya dengan selai strawberry lagi
13. Terakhir beri keju parut di atasnya

Hasilnya seperti ini

BOLEN PISANG ALA “KARTIKA SARI”


Masih menggunakan adonan pastry yang sama dengan pastry ketika membuat zuppa soup. Kali ini aku akan membagikan resep kesukaan keluargaku juga yaitu Bolen Pisang. Yang pernah jalan-jalan ke Bandung mungkin pernah beli Bolen Pisang yang terkenal “Kartika Sari”, nah dengan pastry yang sama, kita bisa membuat bolen pisang ala “Kartika Sari”. Di sini aku akan membuat yang isinya pisang keju dan pisang coklat. Cekidot ya resepnya..

Bahan:

  • Adonan pastry sama dengan resep di sini 
  • pisang raja atau pisang candi
  • Keju
  • Meses
  • Kuning telur dan madu untuk mengoles

Cara membuat:

  1. Potong-potong  (1 buah jadi 4)
  2. Goreng pisang sampai kuning keemasan (jangan terlalu gosong)
  3. Giling Adonan Pastry, potong seukuran 10 x 10 cm, isi dengan pisang yang sudah digoreng
  4. Beri keju/meses
  5. Lipat sehingga menutup semua pisang, letakkan di loyang yang sudah dialasi kertas dan mentega
  6. Olesi kuning telur atasnya
  7. Taburi dengan keju parut/meses sesuai isian di dalamnya tadi
  8. Panggang selama selama 20 menit dengan api atas bawah dengan suhu 180 derajat
  9. Olesi madu di atasnya
  10. Oven lagi hingga kuning kecoklatan

 

IMG_20180404_200705106

Hasilnya seperti ini

IMG_20180404_204343248

ZUPPA SOUP


Ceritanya, hari Jumat pas libur Paskah kemaren, temanku yang juga pemilik usaha “Dapur Chumil” mengadakan kelas baking. Kita diajari membuat adonan pastry yang nantinya bisa untuk berbagai jenis hidangan misalnya bolen pisang ala “kartika sari”, cheese pastry, zuppa soup, dll. Duluuu sekali aku pernah diajari ibuku membuat pastry ini, tapi dengan metode yang berbeda. Resep yang akan kubagi kali ini adalah membuat Zuppa soup. Soup nya pake cream soup yang sudah jadi aja biar cepet, misalnya ada merk Ro*ko atau M*ma S*ka. Tinggal ditambahi ayam, jamur kancing, wortel, dan kacang polong. Berikut ini resep untuk membuat adonan pastrynya

Bahan pastry:
1. Tepung terigu protein tinggi (aku pake cakra kembar) 500 gr
2. Margarine (aku pake blueband cake and cookies) 100 gr
3. telur 1 butir
4. Air es 200 cc
5. Garam 1 st
6. Gula 1 sm
7. Korsvet (margarine pastry) 250 gr (aku pake gold bullion 125 gr dan danish pastry 125 gr)

Cara membuat:
1. Korsvet (margarine pastry) kita pipihkan dulu dengan alat penggilas, menggilasnya dialasi plastik ya, biar tidak lengket. setelah pipih kira2 15 x 25 cm, sisihkan, simpan di dalam kulkas agar beku (aku simpan di freezer 15 menit)
2. Bahan nomer 1 s.d. 6 dicampur dan diuleni jadi satu hingga kalis
3. Jika sudah kalis digilas sampe tipis (seukuran 2,5 kali korsvetnya)
4. Masukkan korsvet pada sisi pinggir adonan yang sudah tipis, dan tutup dengan adonan sehingga korsvet tidak tampak dari luar
5. gilas lagi seukuran sebelum diberi korsvet kemudian lipas menjadi 3
6. Gilas lagi kemudian dilipat menjadi 4
7. Ulangi langkah 5 dan 6 sekali lagi
8. Jika sudah, sampai di sini adonan bisa disimpan di dalam lemari es sampai saat akan digunakan.

Membuat zuppa soup cream:
1. Soup cream nya kemaren aku menggunakan soup krim yang ready di supermarket, ada beberapa merk, mama***a, ro*ko dll, tinggal tambahin air dan ayam rebus yang dipotong kotak, wortel yang sudah direbus, dan jamur kancing. Semua bahan direbus kembali sampai krim sup kental.
2. Selanjutnya ambil mangkok soup tahan panas, isi dengan soup cream yang sudah siap tadi. Tutup dengan adonan pastry yang sudah digilas tipis dan dipotong segi 4. Potongan pastry harus bisa menutup mulut mangkok dan harus ada lebihan adonan di pinggirnya. Jadi jangan dipotong pas, ada sebagian adonan yang dibiarkan menjunati di samping mangkok. Tujuannya agar adonan pastrynya tidak jatuh ke dalam sup.
Di atas adonan pastry olesi dengan kuning telur
3. Panggang di oven dengan suhu 170 selama 20 menit
4. Hidangkan

Ini penampakan zuppa soup yang sudah jadi

BIHUN GORENG TELUR


Hari Sabtu kemaren di rumah ada arisan. Karenadi rumah masih ada persediaan bihun jagung, coba-coba deh bikin bihun goreng telur. Hujan-hujan gini cocok dicocol pake saus tomat/sambal. Bikinnya gampang, dan gak butuh banyak energi untuk membuatnya.

Bahan
1. Bihun jagung 1 bungkus
2. Wortel 2 buah diparut kasar
3. Daging ayam 1/4 kg dicincang kasar
4. Telur ayam 3 butir
5. Bawang putih cincang, garam, gula, merica halus
6. Telur untuk balutannya

Cara membuat:
1. Masak air untuk merendam bihun jagung agar empuk
2. Setelah empuk, campur dengan wortel, daging ayam, dan telur
3. Masukkan bumbu, aduh rata
4. Masukkan di cetakan kemudian kukus selama 3o menit
5. Setelah matang potong-potong bihun jagung tadi, gulingkan di telur kocok
6. Goreng dalam minyak panas, dan hidangkan dengan saus/sambal botol
WhatsApp Image 2018-02-05 at 13.24.44