Catatan harian seorang ibu dan istri

Mei 16, 2019

MENU BUKA DAN SAHUR HARI KE-10

Filed under: MENU HARIAN RAMADHAN 2019 — fatimah kelik @ 12:26 pm

Untuk hari ke-10 ini, memanfaatkan beberapa stok bahan di kulkas, jadi gak perlu belanja lagi. Menu hari ke-10 ini adalah:

  1. Oseng kacang panjang dan tahu pong pedas (resep ada di menu hari ke-6 ya)
  2. Daging dan tahu teriyaki
  3. Indomie ala chef Arnold
  4. Bread Pudding

Karena menu yang pertama baru diupload beberapa hari yang lalu, jadi gak usah ditulis lagi resepnya ya.

Kita langsung ke menu kedua Daging dan tahu teriyaki. Bahan-bahan yang diperlukan adalah:

  • Tahu digoreng setengah matang
  • Daging iris-iris
  • Bumbu iris : bawang bombay
  • Bumbu basah : saus tiram, saus teriyaki, kecap manis, minyak wijen
  • Bumbu kering: merica halus, gula, dan garam

Cara membuatnya:

  • Rendam/marinasi daging dengan bumbu basah, biarkan 1 jam
  • Tumis bawang bombay hingga harum dan layu
  • Masukkan daging yang sudah dimarinasi
  • Aduk sampai berubah warna
  • Masukkan tahu
  • Tuang air, dan masukkan bumbu kering
  • Biarkan hingga air menyusut

Masakan selanjutnya adalah Indomie alas chef Arnold. Menu ini karya anakku yang hobi banget makan mie. Suatu hari dia nonton youtube nya chef arnold, juri masterchef Indonesia yang kebetulan membuat masakan yang gampang dan enak dari Indomie. Di resep tersebut aslinya pake jamur champignon, tapi karena gak ada ya seadanya saja.

Bahan-bahannya:

  • 2 bungkus Indomie goreng
  • Bawang bombay iris2
  • Sosis, iris-iris
  • Daging asap iris-iris
  • Cooking cream (saya pake merk anchor)

Cara membuat:

  • Rebus indomie, jangan terlalu mateng, tiriskan
  • Tumis bawang bombay hingga harum
  • Masukkan sosis dan daging asap
  • Masukkan cooking cream, biarkan hingga mengental
  • Masukkan bumbu indomie
  • Masukkan mie, aduk sebentar dan angkat

Resep yang selanjutnya adalah Bread Pudding, menu ini sebenarnya sudah pernah saya upload, tapi gak papa deh saya tulis lagi di sini. Ini kemaren gara-gara liat ada roti gandum di kulkas, sayang kalo gak dimakan. Akhirnya biar laku dibikin bread pudding aja

Bahan:

  • Roti tawar
  • Telur 3 butir
  • Gula 75 gram
  • Butter 100 gram
  • Susu 350 ml
  • Vanila essence 1/4 st

Cara membuat:

  • potong kotak-kotak roti tawar, tata di loyang/pinggan tahan panas
  • Boleh ditambahkan taburan kismis/kurma (aku gak pake karena anak-anak gak suka)
  • Susu dan butter dipanaskan hingga butter meleleh
  • Kocok gula dan telur
  • Campur larutan susu dan larutan telur
  • Tuang di atas roti tawar
  • Panggang dengan suhu 160 selama 45 menit atau hingga matang
Iklan

Tinggalkan sebuah Komentar »

Belum ada komentar.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

Blog di WordPress.com.

%d blogger menyukai ini: