ZUPPA SOUP


Ceritanya, hari Jumat pas libur Paskah kemaren, temanku yang juga pemilik usaha “Dapur Chumil” mengadakan kelas baking. Kita diajari membuat adonan pastry yang nantinya bisa untuk berbagai jenis hidangan misalnya bolen pisang ala “kartika sari”, cheese pastry, zuppa soup, dll. Duluuu sekali aku pernah diajari ibuku membuat pastry ini, tapi dengan metode yang berbeda. Resep yang akan kubagi kali ini adalah membuat Zuppa soup. Soup nya pake cream soup yang sudah jadi aja biar cepet, misalnya ada merk Ro*ko atau M*ma S*ka. Tinggal ditambahi ayam, jamur kancing, wortel, dan kacang polong. Berikut ini resep untuk membuat adonan pastrynya

Bahan pastry:
1. Tepung terigu protein tinggi (aku pake cakra kembar) 500 gr
2. Margarine (aku pake blueband cake and cookies) 100 gr
3. telur 1 butir
4. Air es 200 cc
5. Garam 1 st
6. Gula 1 sm
7. Korsvet (margarine pastry) 250 gr (aku pake gold bullion 125 gr dan danish pastry 125 gr)

Cara membuat:
1. Korsvet (margarine pastry) kita pipihkan dulu dengan alat penggilas, menggilasnya dialasi plastik ya, biar tidak lengket. setelah pipih kira2 15 x 25 cm, sisihkan, simpan di dalam kulkas agar beku (aku simpan di freezer 15 menit)
2. Bahan nomer 1 s.d. 6 dicampur dan diuleni jadi satu hingga kalis
3. Jika sudah kalis digilas sampe tipis (seukuran 2,5 kali korsvetnya)
4. Masukkan korsvet pada sisi pinggir adonan yang sudah tipis, dan tutup dengan adonan sehingga korsvet tidak tampak dari luar
5. gilas lagi seukuran sebelum diberi korsvet kemudian lipas menjadi 3
6. Gilas lagi kemudian dilipat menjadi 4
7. Ulangi langkah 5 dan 6 sekali lagi
8. Jika sudah, sampai di sini adonan bisa disimpan di dalam lemari es sampai saat akan digunakan.

Membuat zuppa soup cream:
1. Soup cream nya kemaren aku menggunakan soup krim yang ready di supermarket, ada beberapa merk, mama***a, ro*ko dll, tinggal tambahin air dan ayam rebus yang dipotong kotak, wortel yang sudah direbus, dan jamur kancing. Semua bahan direbus kembali sampai krim sup kental.
2. Selanjutnya ambil mangkok soup tahan panas, isi dengan soup cream yang sudah siap tadi. Tutup dengan adonan pastry yang sudah digilas tipis dan dipotong segi 4. Potongan pastry harus bisa menutup mulut mangkok dan harus ada lebihan adonan di pinggirnya. Jadi jangan dipotong pas, ada sebagian adonan yang dibiarkan menjunati di samping mangkok. Tujuannya agar adonan pastrynya tidak jatuh ke dalam sup.
Di atas adonan pastry olesi dengan kuning telur
3. Panggang di oven dengan suhu 170 selama 20 menit
4. Hidangkan

Ini penampakan zuppa soup yang sudah jadi

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s