MENYIAPKAN SARAPAN PAGI ALA AKU


Anak-anakku kubiasakan untuk sarapan pagi setiap hari. Walaupun sekarang yang satunya sudah kuliah dan satunya SMA, tetap wajib hukumnya sarapan. Kalo dulu pas masih kecil-kecil wajib membawa bekal 😀 Kalo sekarang mungkin agak malu juga ya anak kuliahan mbekal. Kalo yang SMA sesekali masih mau. Karena pagi-pagi perlu masakan yang cepat, kusiasati dengan menyiapkan bahan yang hampir selalu ada di rumah, yaitu:
1. Telur
Pasti semua setuju, telur adalah sumber protei yang sangat baik dan mudah untuk mengolahnya. Kalo untuk sarapan yang paling sering kubuat adalah telur dadar, telur ceplok, omelet sayur, dan sejenisnya

https://jofanasha.files.wordpress.com/2010/10/100210_0250_omeletsayur2.jpg?w=351&zoom=2https://jofanasha.files.wordpress.com/2017/03/img_20170201_053314.jpg?w=263&h=198

https://jofanasha.files.wordpress.com/2015/02/img_20150226_052813.jpg?w=768&h=576https://jofanasha.files.wordpress.com/2014/11/img_20141117_032749.jpg?w=300&h=225

https://jofanasha.files.wordpress.com/2017/06/img_20170603_164523.jpg?w=768&h=576image

2. Tahu dan tempe
Tahu dan tempe menempati nomer dua setelah telur karena di kulkasku juga selalu ada tempe tahu. Tempe bisa kita oleh dengan sambel bawang, sambel terasi, bisa digoreng langsung maupun buat mendoan. Semuanya enak untuk sarapan. Kalo tahu selain buat aneka tahu bumbu, bisa juga digulingkan di tepung dan digoreng crispy, dijamin anak-anak pasti suka

https://jofanasha.files.wordpress.com/2011/12/120711_0553_tempemendoa1.jpg?w=558&zoom=2

3.Bumbu pecel
Kenapa bumbu pecel? karena kalo sudah siap bumbu pecel, maka tinggal ngrebus sayuran dan mengencerkan bumbu pecelnya, daaan..jadilah sarapan yang sehat dan bergizi untuk keluarga. Dilengkapi dengan tempe goreng dan peyek maka sudah cukup untuk mendapatkan sarapan yang nikmat.

4.Kacang sangrai halus
Hampir semua olahan yang menggunakan kacang pasti anakku doyan, misal untuk membuat gado-gado jakarta, ketoprak, tahu telur, tahu tek. Lontongnya biasanya aku beli di tukang sayur, tinggal membuat toppingnya
WhatsApp Image 2018-01-19 at 15.04.45(8)

https://jofanasha.files.wordpress.com/2012/03/030812_0649_stepbystept9.jpg?w=533&zoom=2https://jofanasha.files.wordpress.com/2011/01/s4030596.jpg?w=259&h=194

WhatsApp Image 2018-01-19 at 14.33.46(1)

5. Bumbu bawang fermentasi
Bawang yang difermentasi wajib ada karena bisa digunakan untuk membuat nasi goreng, mie goreng, mie kuah, bihun goreng/kuah tanpa ribet menguleg bumbu. Dengan persiapan yang kita lakukan sebelumnya, sehingga pada waktu masak tinggal megolahnya saja. Bawang fermentasi ini aku buat dari campuran kemiri yang disangrai dan bawang putih yang dihaluskan kemudian diberi minyak goreng. Biarkan selama minimal 24 jam.
WhatsApp Image 2018-01-16 at 07.49.18

6. Aneka nugget dan olahan ayam
Anak-anak pasti suka kalo nugget dan kawan2nya ini. Yang sering kubuat, nugget, chicken egg roll. Membuatnya pas hari Minggu, hari tinggal goreng aja pagi-paginya.

https://jofanasha.files.wordpress.com/2011/04/040411_0243_stepbystepn61.jpg?w=554&zoom=2

7. Mie instant dan cereal
Mie instant dan cereal ini karena awet ya pasti ada di dapur. Ini berguna kalo sewaktu-waktu mungkin aku harus berangkat pagi atau ke luar kota, jadi ya buat alternatif terkahir kalo gak sempat masak gitu

Yaa..itulah persiapan sarapan ala aku..mudah2an bermanfaat

Lihat resep-resep yang ada di gambar di kolom search yaa

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s