HARI KE-4


Di hari ke-4 menunya adalah masakan khas jawa tengah yaitu brongkos. Brongkos mirip rawon, cuman pakai santan dan ada tambahan tahu putih dan pepaya mentah. Resepnya adalah sebagai berikut:

Bahan:

  • 250 gr daging sapi tetelan
  • 1 bh tahu cina, potong-potong 2 x 1 cm
  • Pepaya mentah, potong kotak-kotak seperti tahu
  • 500 ml santan
  • 2 sdm minyak goreng
  • 20 bh cabai rawit
  • 2 cm lengkuas
  • 1 btg serai, memarkan
  • 2 lbr daun jeruk purut
  • 1000 ml air

Bumbu yang dihaluskan:

  • 4 bh keluwak
  • 5 siung bawang putih
  • 5 bh bawang merah
  • 3 bh cabai merah, buang biji
  • 4 btr kemiri
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 1 cm kencur
  • 1/2 sdt terasi
  • 1 sdt garam

Cara membuat:

  • Rebus daging dengan 1000 ml air sampai empuk, angkat lalu potong-potong.
  • Masukkan lagi potongan daging ke dalam kaldu.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
  • Tambahkan lengkuas, serai, dan daun jeruk, masukkan ke dalam kaldu.
  • Tuang santan.
  • Masak sampai mendidih, lalu masukkan tahu.
  • Masak sampai matang, terakhir masukkan cabai rawit. Angkat.

WhatsApp Image 2017-06-01 at 09.26.00

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s