MANGUT IWAK PE


Di Malang lagi musim iwak pe atau ikan pari, terbukti di tukang sayur setiap hari ada. Beberapa hari lalu aku beli buat disambel, pagi tadi aku beli mau dimasak mangut..spesial request suami yang hobi banget masakan bersantan. Bumbunya sama dengan mangut lele, sengaja bikin gak pedes biar anakku terutama shabrina juga mau makan
IMG_20150403_080604
Bahan:
– Iwak pe/ ikan pari asap
– Tahu digoreng setengah matang
– Santan kental (1 bungkus kara, dicairkan dengan 500 ml air)
– Daun kemangi
– Cabe rawit utuh

– Irisan blimbing sayur
Bumbu:
– Bawang putih 5 butir
– Bawang merah 4 butir
– Kemiri 4 butir
– Laos 2 cm
– Kencur 1 cm
– Cabe merah dan cabe ijo besar (cabe rawit kalo mau pedas) diiris iris
Cara membuat:
– Haluskan semua bumbu kecuali cabe iris
– Tumis bumbu sampai harum kemudian tambahkan air kira-kira 250 ml
– Masukkan iwak pe dan tahu goreng
– Masukkan santan
– Tambahkan gula, merica halus, garam bila perlu
– Setelah mendidih, masukkan daun kemangi, blimbing sayur iris, irisan cabe merah dan hijau, dan cabe rawit utuh yang sudah dicuci bersih
– Setelah daun kemangi layu diangkat dan siap dihidangkan bersama nasi hangat dan kerupuk

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s