ABON BASAH IKAN TUNA


Masakan ini berawal dari sisa ikan tuna yang nggak sempat diolah. Awalnya biar awet ikan tuna sudah tak kukus tapi belum tahu mau dibuat apa. Iseng-iseng nyari resep di internet, nemu resep abon ikan tuna, tapi yang ini gak sampai kering makanya aku namakan abon basah, bumbunya abon tapi basah nggak kering🙂
DSC_0759
Bahan:
– Ikan tuna 500 gr dikukus kemudian di suwir-suwir
– 2 lembar daun salam
– 3 lembar daun jeruk
– 1 buah sere digeprak
– Laos 3 cm digeprak
– Santan kental 300 ml
– Gula merah
– Garam
– 1 sm minyak goreng untuk menumis bumbu
Bumbu halus:
– 5 butir bawang merah
– 5 Butir bawang putih
– 1 buah Cabe merah besar (kalao mau pedes tambahin cabe rawit)
– Ketumbar 1 st
– Kemiri 2 butir
– 1 cm jahe
– 1 cm kunyit
Cara membuat:
– tumis bumbu halus sampai harum
– masukkan bumbu lain
– Masukkan ikan tuna yang sudah disuwir
– Tambahkan santan
– Tambahkan garam, gula merah
– masak sampai air menyusut dan setengah kering
– kalo mau kering banget bisa, tapi saya bikinnya kebetulan suka yang kayak gini🙂
DSC_0762

2 thoughts on “ABON BASAH IKAN TUNA

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s