LODHO AYAM KAMPUNG


Ayam lodho adalah masakan khas tulungagung yang enak sekali dinikmati bersama urap sayuran. Resep aslinya seharusnya ayam ini dibumbu pedhes, tapi karena anakku juga suka, maka aku masaknya hanya pake cabe merah besar, tanpa cabe rawit. Santannya juga aku gak ngasih yang kental biar nggak eneg.
Berikut ini bahan dan cara membuatnya:
DSC_0661

Bumbu Halus:
Bawang merah
Bawang putih
Merica
Ketumbar
Jahe
Kencur
Kunyit
Lengkuas
Kemiri
Bumbu tidak halus
Air asam
Daun jeruk purut
Daun salam
Garam
Gula

Cara membuat :
1. Rebus ayam. Karena aku pake ayam kampung, maka ayamnya tak presto biar cepet empuknya. Ambil air kaldu nya. Sisihkan.
2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan.
3. Masukan ayam ke bumbu sambil aduk2 dan beri daun salam, daun jeruk dan air asam
4. Masukkan air kaldu rebusan ayam tadi.
5. Biarkan sampai bumbu nya meresap.
6. Jika sudah siap disajikan dengan taburan bawang merah goreng

pelengkapnya..urap sayuran🙂
DSC_0659

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s