GULE IKAN TONGKOL DENGAN KEMANGI


Di Malang lagi dingin banget, jadi masaknya bikin yang agak hangat, gak sayur bening kayak biasanya. Kali ini aku membuat gule ikan tongkol, kebetulan waktu ke pasar kemaren dapet ikan tongkol segar. Setelah buka-buka kitab masakan, nemulah resep ini
image
Bahan:
– Ikan tongkol 1 kg
– Kemangi 1 ikat, ambil daunnya
– Blimbing wuluh 4 buah dibelah dua
– Daun jeruk 4 lembar
– Sere 2 buah digeprak
– Laos 3 cm, digeprak
– Santan kental 1 liter
Bumbu dihaluskan:
– 4 butir Bawang merah
– 4 siung bawang putih
– 3 cm jahe
– 3 cm kunyit
– Cabe merah 4 buah
– Garam
– Gula
Cara membuat:
– Tumis bumbu halus sebentar
– Masukkan bumbu daun jeruk, sere, laos
– masukkan santan
– Masukkan belimbing wuluh
– masukkan ikan tongkol
– Kecilkan api dan masak sampai kuah mengental dan berminyak
– Masukkan kemangi
– Siap dihidangkan bersama nasi hangat

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s