IKAN BELANAK ASAM PADEH


Beberapa waktu lalu aku beli ikan belanak di pasar. Aku belum pernah masak ikan belanak sebelumnya, tapi karena si penjual mengatakan bahwa ikan ini enak banget, maka tertariklah aku untuk membelinya. Sesampai di rumah bingung mau diapakan. Akhirnya, setelah mencari-cari resep yang pas untuk mengolah ikan belanak itu, aku menemukan satu resep di buku kitab masakanku yang mungkin enak, karena di resep nggak ada gambarnya yaitu..belanak asam padeh..masakan khas aceh. Dan apa kata keluargaku..uenak..jadi kapan2 kalo nemu ikan belanak lagi..saya gak akan ragu untuk mengulanginya🙂 Berikut resep dan cara membuatnya:

IMG_20140427_165421

Bahan : Ikan Belanak 1 kg, bersihkan dan cuci bersih
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
4 butir bawang merah
4 buah kemiri
4 buah cabai merah besar
1/2 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh merica
1 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe
1 sendok teh gula dan garam

Bumbu pelengkap:
5 buah belimbing sayur
3 ruas jari lengkuas
250 ml santan encer

Cara memasak ikan belanak asam padeh:

  1. Bersihkan ikan belanak dari sisik, insang, dan isi perutnya.
  2. Potong menjadi 4 bagian.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum, tuangkan santan encer dan bumbu pelengkap.
  4. Masak hingga mendidih.
  5. Masukkan ikan belanak, masak sampai bumbu meresap dan ikan matang.
  6. Angkat, lalu sajikan.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s