RAMADHAN 2013..HARI KE-2


Hari ini, request anak-anak beda. Nofal minta ayam asam manis, sabrina minta asem-asem daging dan buncis. Untuk pembuka takjil kebetulan tadi di tukang sayur ada cincau. Nofal sudah berencana membuat es batman..hehe..idenya dari dia sendiri, aku cuman ngikutin.

Untuk resep asem-asem daging sudah pernah tak post di sini. Nah asem-asem dagingnya bisa aku masak pagi sebelum ngantor, karena kalo asem-asem kan semakin lama semakin meresap bumbunya. Sore pulang kantor tinggal ngangetin.

Yang akan tak share kali ini adalah step by step membuat ayam asam manis atau kadang disebut ayam kuluyuk. Cekidot ya J

Pertama, cuci bersih daging dada ayam, kemudian iris2 tipis agak memanjang. Selanjutnya lumuri dengan saus tiram. Biarkan kira-kira 15 menit.

Sementara menunggu, kita bisa menyiapkan tepung untuk baluran ayam. Kita siapkan tepung maizena dan tepung terigu dengan perbandingan 1:1. Tambahkan garam dan merica bubuk.

Masukkan ayam ke dalam campuran tepung. Kocok-kocok sampai rata.

Sampai di sini kita bisa menyimpannya di kulkas. Sorenya tinggal menggoreng.

Kalo sudah jadi tinggal bikin sausnya. Iris-iris bawang putih, tumis, beri saus tomat, air. Selanjutnya beri garam dan gula serta sedikit air jeruk nipis. Kentalkan dengan larutan tepung maizena.

Selanjutnya untuk es batman. Bahan untuk membuat es batman ala nofal ini adalah

  • Cincau diparut memanjang
  • Sirup gula/ gula pasir
  • Fanta soda 1 botol
  • Kopi instant (aku pake torabika choco granule)
  • Susu kental manis

Pagi hari cincaunya kita bentuk panjang2 dengan parutan besar (biasa untuk memarut buah), kemudian disimpan di kulkas. Nah sorenya baru kita buat. Caranya gula, kopi instant, susu kental manis diblender dengan air secukupnya (boleh diberi es batu). Selanjutnya dicampur dengan cincau dan Fanta soda. Selesai deh..gampang kan?

Oiya hari ini dapet kiriman tahu isi dan nagasari dari ibu. Resep tahu isi ada di sini, kalo nagasari aku belum pernah buat, jadi gak bisa share resepnya J

Lengkapnya tampilan menu hari kedua ini adalah sebagai berikut:

TAHU ISI

AYAM ASAM MANIS

ASEM-ASEM DAGING DAN BUNCIS PLUS LAUKNYA (AYAM GORENG ATAU LAINNYA)

ES BATMAN ALA NOFAL (direkomendasikan untuk dicoba..asli enak) J

Posting untuk hari sekian dulu..mudah2an besok sempat posting lagi..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s