GULAI KAMBING DAN ACAR TIMUN MENTAH


Kali ini aku membuat gulai kambing. Dari beberapa hari lalu suami minta dibuatkan gulai kambing karena pas masak gulai ayam katanya enak.. Gulai bisa kita masak pagi hari setelah sahur, demikian juga acarnya. Sore hari tinggal gulai tinggal dihangatkan..demikian juga untuk sahurnya..

Bahan Gulai Kambing :

  • 500 gram daging kambing, potong-potong, daging yang masih ada tulangnya juga boleh
  • 2 butir cengkeh
  • 1/4 sendok teh pala
  • 2 cm kayumanis
  • 2 buah kapulaga
  • 750 ml santan
  • 2 sendok makan minyak goreng

Bumbu :

  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 2 1/2 sendok teh garam

Cara Membuat Gulai Kambing :

  1. Tumis bumbu halus, cengkeh, pala, kayumanis, kapulaga, dan pekak sampai harum.
  2. Masukkan daging kambing, aduk hingga berubah warna. Tuang air dan rebus sampai daging lunak.
  3. Tambahkan santan. Setelah bumbu meresap, angkat dan sajikan dengan pelengkapnya.

 

Untuk acar mentahnya (resep diambil dari buku KITAB MASAKAN J ):

Bahan:

  • Ketimun, cuci dan iris-iris agak panjang
  • Bawang merah kupas, dan iris agak tebal

Bumbu:

  • 2 sm gula putih
  • ½ st garam
  • 1 st cuka
  • Air panas 150 ml

Cara membuat:

  • Campur gula, garam dan cuka dengan air panas, larutkan
  • Masukkan ketimun dan bawang merah mentah
  • Biarkan selama 15 menit
  • Air bisa dibuang sebagian

Pelengkap lainnya:

  • Jeruk nipis
  • Sambal kecap

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s