SAMBEL GORENG KRECEK, TEMPE, TAHU


Krecek atau saya yang hidup di jawa timur menyebutnya cecek pasti sudah banyak yang tahu. Ini adalah bahan makanan yang dibuat dari kulit sapi. Kalo dimasak rasanya kenyal. Biasanya sih paling enak dimasak pedes pake kecap atau dimasak sambal goreng dengan santan. Masakan yang terakhir ini yang kemaren kumasak di hari minggu (special request suami soalnya)…dan ternyata dia cocok. Pagi ini udah tinggal semangkok kecil..🙂

Bahan:
– Cecek 1/4 kg direbus trus dipotong kotak-kotak kecil
– Tahu, dipotong kotak-kotak kecil kemudian digoreng setengah matang
– Tempe semangit dipotong kotak kecil
– Bumbu sambal goreng dihaluskan:
Pala bubuk, 1/2 sendok teh
Merica bubuk, 1/2 sendok teh
Bawang merah, 3 butir
Bawang putih, 4 siung
Cabai merah, 4 buah, buang bijinya
Cabe rawit 10 buah (sesuai selera)
Terasi, 1/4 sendok teh
Lengkuas, 2 cm, memarkan
Daun salam, 1 lembar
Garam, secukupnya
Gula merah sesuai selera
Santan kental 500 ml
Cara membuat:
– Haluskan Pala bubuk,merica bubuk, bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit, terasi
– Tumis bumbu di atas, masukkan lengkuas, daun salam
– Setelah harum masukkan cecek, tempe, tahu
– Beri air sedikit, setelah mendidih dan sudah matang tambahkan santan
– Kecilkan api, jangan lupa masukkan caberawit utuh (siapa tahu kurang pedes)
– Tambahkan garam, gula, cicipi
– Kalo dirasa sudah pas diangkat dan siap dihidangkan
– Bisa dihidangkan dengan lontong
Selamat mencoba

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s