MANGUT LELE


Enaknya masak makanan bersantan adalah kalau nggak habis bisa diangetin lagi buat besoknya, tapi gak boleh terlalu sering, gak sehat juga..🙂
Pagi ini aku masak mangut lele, sebenarnya sih masakan ini enak kalo pedes banget, tapi karena anak-anak juga mau akhirnya cabenya tak masukkan utuh, jadi kalo pingin pedes tinggal nambah cabenya. Walaupun judulnya mangut lele, bukan berarti isinya cuman lele. Aku menambahkan tahu goreng dan tempe karena semua suka.
Membuatnya lumayan mudah…

Bahan:
– Lele digoreng (dibumbui garam, kunyit, bawang putih dan ketumbar lebih dulu)
– Tahu digoreng setengah matang
– Tempe
– Santan kental (1 bungkus kara, dicairkan dengan 500 ml air)
– Daun kemangi
– Cabe rawit utuh

– Irisan blimbing sayur
Bumbu:
– Bawang putih 5 butir
– Bawang merah 4 butir
– Kemiri 4 butir
– Laos 2 cm
– Kencur 1 cm
– Garam
– Cabe merah (cabe rawit kalo mau pedas)
Cara membuat:
– Haluskan semua bumbu
– Tumis bumbu sampai harum kemudian tambahkan air kira-kira 250 ml
– Masukkan lele goreng, tahu goreng, tempe
– Masukkan santan
– Tambahkan gula, merica halus, garam bila perlu
– Setelah mendidih, masukkan daun kemangi, blimbing sayur iris dan cabe rawit utuh yang sudah dicuci bersih
– Setelah daun kemangi layu diangkat dan siap dihidangkan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s