SATE TEMPE


Ini makanan favoritku…maklum AREMA..jadi pasti suka banget sama tempe..

Bahan:

  • 400 gr tempe
  • 3 buah cabai merah
  • 2 sdt ketumbar
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buh bawang merah
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula merah
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 3 lembar daun jeruk
  • 250 cc santan
  • Minyak goreng secukupnya
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 buah jeruk limau

 

Cara membuat:

  1. Potong dadu tempe. Haluskan semua bumbu kecuali daun jeruk dan lengkuas, lalu tumis dengan sedikit minyak.
  2. Tuangkan santan, masukkan lengkuas, daun jeruk, dan tempe. Masak sampai tempe matang. Angkat tempe dari kuahnya. Teruskan masak kuahnya hingga kental dan berminyak. Angkat, campurkan dengan kecap manis dan air jeruk limau.
  3. Tusuki tempe dengan tusukan sate, tiap tusuk 4 potong.
  4. Susun sate tempe di atas panggangan dengan api kecil. Bolak-balik hingga sate menjadi agak kering sambil sesekali diberi kecap manis. Angkat, sajikan di piring, lalu siram dengan bumbunya, ciprati dengan air jeruk limau.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s