TENGKLENG


Bosan dengan kambing yang dimasak gulai. Nah ini ada alternatif makanan, memang sebelumnya belum pernah makan, tapi kemaren waktu buka2 kitab masakan nemu masakan ini. Tak coba masak, ternyata kata suamiku enak banget, seger dan gak eneng, kayaknya sih ini masakan khas Jawa Tengah..karena aku pernah dengar tentang masakan ini dari teman kantor yang asli solo..masakannya namanya Tengkleng

Bahan Tengkleng Kambing :
* 300 gram daging kambing, jerohan kambing juga (aslinya sih sebenarnya daging yang banyak tulangnya, misal kepala, tapi karena adanya daging ya gpp). Daging ini direbus, air rebusannya dibuang. Dagingnya kemudian dipotong-potong. Masukkan ke dalam air mendidih yang baru plus tambah serai, jahe, lengkuas dan daun salam.
Bumbu Halus:
* 6 siung bawang putih, haluskan
* 4 siung bawang merah, haluskan
* 3 cm kunyit, haluskan
* 2 lembar daun jeruk
* merica butiran
* cabe merah 3 butir
* Garam dan gula secukupnya
– Tumis bumbu halus sampai matang, masukkan ke dalam rebusan daging tadi
– Masak dengan api kecil selama 45 menit, sampai bumbu meresap
– Sajikan bersama sambal kecap dan jeruk nipis.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s