STEP BY STEP..SAYUR LODEH


Kali ini giliran masak sayur bersantan, enaknya masak sayuran bersantan adalah kalau nggak habis bisa dipanasin lagi buat esok harinya. Semakin sering dipanasi semakin meresap bumbunya…hmm….monggo dicoba…:-)

SAYUR LODEH

by fatimah kelik

  • Pertama kita siapkan bahan untuk isinya, saya sih biasanya terong (dikupas kemudian potong-potong), kacang panjang, dan labu siam (manisah kalo kata orang malang), semuanya dicuci bersih

  • Siapkan air untuk merebus sayuran, untuk kaldunya boleh menggunakan daging tetelan, iga atau yang lain terserah. Kalau menggunakan daging, kita rebus daging nya sampai empuk baru kita potong-potong.

  • Kita lanjutkan memasak air kaldunya sampai mendidih kemudian masukkan sayurannya, tambahkan daun salam 2 lembar dan lengkuas yang digeprak.

  • Siapkan bumbu yang akan dihaluskan yaitu bawang putih, bawang merah, ketumbar, kencur sedikit, dan udang kering (yang sudah dicuci dan ditiriskan)

  • Haluskan bumbu-bumbu tadi

  • Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan kedalam rebusan sayur tadi

  • Masukkan santan

  • Setelah santan mendidih dan sayuran empuk, masukkan cabe rawit utuh, kemudian tambahkan gula pasir

  • Tambahkan garam

  • Aduk-aduk lagi agar santan tidak pecah, tunggu sampai mendidih sekali lagi, angkat dan siap dihidangkan dengan lauk.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s