BUBUR AYAM


Anak-anak tadi malam minta dibuatkan bubur ayam buat sarapan, untung masih ada dada ayam di kulkas. Dan pagi ini bubur ayamnya udah tinggal separo..nofal sampe nambah 3 kali …seneng banget melihat anak2 makan dengan lahapnya. Capeknya jadi ilang…

memang acara masak bubur ini dimulai dari tadi malam untuk memasak ayamnya..dan pagi tadi pas sahur diteruskan untuk membuar buburnya..masak bubur kan agak lama..butuh kira-kira 1 jam..ini lho resepnya

BUBUR AYAM

By fatimah kelik

BAHAN:

  • Dada ayam ¼ kg dihilangkan lemaknya
  • Beras 150 gr dicuci bersih

CARA MEMBUAT:

  • Haluskan 6 siung bawang putih, garam ¼ st dan 1 cm kunyit, kemudian tumis. Tambahkan 1 cm jahe yang digeprak, tumis sampai berbau harum.
  • Masukkan ayam
  • Tanbahkan air kira-kira 1.500 ml. Masak sampai ayam matang, tambahkan merica 1st, garam 2st, dan gula 1 st.
  • Setelah ayam matang diangkat dan ditiriskan, kemudian digoreng dan disuwir-suwir
  • Sisa kuah kaldu digunakan untuk memasak bubur. Jadi beras dimasukkan ke dalam air kaldu dan dimasak sampai matang, bisa ditambahkan air kalau dirasa kurang.

Membuat cakuenya:

  • campur tepung terigu 2 sm dengan air, dan ¼ st garam, tambahkan 1 butir telur. Aduk-aduk sampai menyatu dan bisa dibuat dadar.
  • Dadar tipis-tipis, bentuk seperti dadar gulung, lakukan sampai adonan habis
  • Setelah itu digoreng sampai kuning kecoklatan kemudian diiris-iris

CARA PENYAJIAN

  • Ambil bubur di mangkok
  • Taburi suwiran ayam, cakue, irisan seledri dan bawang goreng (jika suka)
  • Dimakan dengan kerupuk bawang

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s