Timlo untuk buka puasa



TIMLO
by fatimah kelik
BAHAN:
50 g suun, rendam air panas, tiriskan
wortel, iris-iris sebatang korek api, direbus, tiriskan
6 buah kulit sosis solo goreng
2 sdm bawang merah goreng, siap pakai

Hati ampela (jika suka) kalo tidak suka ya bumbunya untuk telur pindangnya saja), nah ini bumbu telur kecapnya:
2 sdm minyak untuk menumis
8 butir bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
6 pasang hati dan ampela ayam (optional), bersihkan
3 sdm kecap manis
1 1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
½ sdt merica bubuk
750 ml air
5 butir telur ayam rebus, kupas

Kulit sosis solo:
Telur 2 butir
Tepung terigu 2 sm
air
garam

Kuah:
2 L air
1 ekor (800 g) ayam kampung, potong 4 bagian
1 batang daun bawang, potong melintang 1 cm
2 sdm minyak untuk menumis
8 butir bawang merah, iris tipis
5 siung bawang putih, iris tipis
1 1/2 sdt garam
¾ sdt merica bubuk
cengkeh 3 butir

Sambal kecap, campur rata:
6 buah cabai rawit merah, haluskan
3 siung bawang putih, goreng, haluskan
6 sdm kecap manis

CARA MEMBUAT:
– Hati ampela kecap: Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan hati dan ampela, masak hingga kaku. Tambahkan kecap manis, garam, gula, dan merica, aduk rata. Tuangi air, masukkan telur. Masak hingga air menyusut dan semua bahan matang. Angkat. Ambil telur, potong membujur 2 bagian. Sisihkan.
– Kulit sosis solo :
Campur tepung terigu dan air, tambahkan garam, tambahkan telur yang sudah dikocok
Cetak dengan cetakan lumpia, digulung kemudian goreng dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan
– Kuah: Rebus air bersama ayam dan bawang daun di atas api kecil hingga ayam matang. Angkat, sisihkan.
– Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, angkat. Masukkan ke dalam kaldu ayam, aduk rata.
– Jerang kembali kaldu, tambahkan garam, merica, dan kecap manis, aduk rata. Didihkan, angkat. Ambil ayam, potong-potong kotak dagingnya.
– Penyajian: Atur suun, sosis solo goreng, suwiran ayam, wortel, hati dan ampela, serta telur rebus kecap dalam mangkuk saji. Siram dengan kuah. Taburi bawang merah goreng. Sajikan segera bersama sambal kecap. Dimakan bersama nasi dan kerupuk udang

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s