SERBA KEPITING……


Gak tahu hari ini kok bayanganku dari tadi pagi pingin banget makan kepiting ya..mau ke cak gundhul kok jauh banget..gak ada cabang Malang sih..

Untuk menghibur diri..browsing masakan berbahan dasar kepiting aja ah.. siapa tahu minggu besok sempet bikin…

Resep Gulai Manis Kepiting

Resep Bahan Gulai Manis Kepiting :

  • kepiting 4 ekor, bersihkan
  • santan 1500 ml
  • cabe merah 4 buah, belah memanjang
  • asam kandis 2 buah
  • serai 1 batang, memarkan
  • minyak goreng secukupnya, untuk menumis

Resep Bumbu Halus Gulai Manis Kepiting :

  • bawang merah 7 butir
  • bawang putih 3 siung
  • kunyit 3 cm
  • jahe 2 cm
  • lengkuas
  • merica 1 sendok teh
  • ketumbar 1 sendok teh
  • garam 1 sendok teh

Cara Membuat Gulai Manis Kepiting :

  1. Kukus kepiting hingga cangkangnya berubah warna, angkat.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan serai hingga harum.
  3. Tambahkan cabe merah, masak hingga layu.
  4. Tuang santan, aduk-aduk agar tidak pecah, masak hingga mendidih.
  5. Masukkan kepiting dan asam kandis, masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental, angkat.
  6. Sajikan.

RESEP MASAKAN KEPITING BUMBU NANAS

Bahan:

  1. 2 ekor kepiting
  2. 1 sendok teh air jeruk nipis
  3. ½ sendok teh garam
  4. 5 butir bawang merah, iris-iris
  5. 2 buah cabai merah, iris-iris
  6. 2 sendok makan kecap manis
  7. 1 sendok teh kecap asin
  8. ½ sendok makan saus tomat
  9. 1 sendok makan saus tiram
  10. 200 cc air
  11. 3 siung bawang putih, haluskan
  12. 35 gram kacang tanah goreng, haluskan
  13. 4 butir bawang merah, haluskan
  14. 200 gram nanas, haluskan
  15. 1 sendok teh gula pasir

Cara Membuat Resep Masakan Kepiting Bumbu Nanas:

  1. Lumuri kepiting dengan air jeruk dan garam, diamkan 20 menit. Rebus hingga matang. Masing-masing belah dua, sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang merah, cabai merah dan bumbu halus hingga harum. Tambahkan kepiting, aduk-aduk hingga berubah warna.
  3. Tambahkan kecap manis, gula pasir, kecap ikan, saus tomat, saus tiram, air. Masak hingga matang, angkat.

RESEP MASAKAN KEPITING SAUS THAI

Bahan:

  1. 2 ekor kepitingan rajungan, cucu bersih, buang kaki, belah dua
  2. 1 buah mangga, iris korek api
  3. 1 buah bawang Bombay, iris tipis
  4. 5 siung bawang putih, cicang
  5. 1 buah cabai merah, potong tipis panjang
  6. 3 batang daun ketumbar, potong kecil
  7. 1 buah cabai hijau, potong tipis panjang
  8. 3 sendok makan saus sambal Bangkok
  9. 2 sendok makan air jeruk nipis
  10. 1 batang serai, iris tipis serong
  11. 3 lembar daun jeruk purut, iris tipis
  12. 100 cc air
  13. 3 sendok makan kecap ikan
  14. 1 sendok the penyedap rasa, jika suka

Cara Membuat Resep Masakan Kepiting Saus Thai:

  1. Goreng kepiting aduk-aduk. Goreng sampai kemerahan, angkat
  2. Tumis bawang putih, daun jeruk, bawang Bombay,serai hingga harum
  3. Masukkan saus sambal, cabai merah, cabai hijau, kepiting mangga, air jeruk nipis, kecap ikan, penyedap rasa, air. Aduk sampai rata dan matang
  4. Masukkan daun ketumbar, angkat. Hidangkan.

Resep Masakan Kepiting Asam Pedas

Bahan :

* 3 ekor kepiting yang besar-besar
* 4 cm lengkoas dimemarkan
* 4 batang daun bawang dirajang

* 2 buah jeruk nipis diambil airnya
* 1 batang sereh
* 2 lembar daun jeruk
* 500 ml air
* 1 sdm kecap ikan
* 1 sdt garam
* 50 ml minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan :

* 12 buah cabe merah
* 5 buah bawang merah
* 50 g kenari putih

Cara membuat :

* Rebus kepiting, kemudian buka tempurungnya bersihkan insang dan potong menjadi 4 bagian
* Rebus air masukkan bumbu yang dihaluskan kepiting dan garam
* Tumis lengkoas, sereh dan daun jeruk dengan minyak goreng hingga harum kemudian masukkan kecap ikan dan daun bawang. Tumis sebentar, angkat.
* Masukkan dalam rebusan kepiting, kecilkan api hingga bumbu menyerap
* Sebelum diangkat masukkan air jeruk.

KEPITING SAUS PEDAS

  1. 3 ekor kepiting telor ukuran besar, minta penjual untuk membunuh dan membersihkannya (kalau ingin membunuh sendiri ya silakan)
  2. 5 buah cabai merah, potong-potong
  3. 20 cabai rawit merah (biar mantap pedasnya), dipotong-potong
  4. 1 butir bawang bombay ukuran besar, kalau kecil ya 2 butir deh, diiris bulat-bulat atau memanjang
  5. 5 siung bawang putih, geprek atau rajang halus
  6. 3 butir tomat merah segar
  7. saus tomat secukupnya
  8. saus cabe secukupnya
  9. saus tiram secukupnya
  10. Penyedap rasa secukupnya (biasanya saya pakai maggi blok)
  11. minyak wijen bila suka secukupnya
  12. kecap ikan/kecap asin secukupnya
  13. Bumbu instan asam pedas (bila tidak dapat, pakai saja sambal bangkok botolan plus jeruk nipis)
  14. 10 cm Jahe iris-iris seperti batang memanjang
    Ang Ciu, bila suka, secukupnya

    Tumis bumbu-bumbu dengan mentega sampai harum. Masukan kepiting yang telah dibersihkan dan direbus sebentar, jangan lupa dibelah dan digeprek capitnya. Atau bila punya pemecah kenari itu sih ya tidak masalah. Tambahkan air sedikit, masukan saus dan semua bumbu yang telah disebutkan di atas. Masak sampai bumbu mengental. Hidangkan dengan roti mantau atau nasi putih panas. Nyam!.

Resep Kepiting Lada Hitam

Resep Bahan Kepiting Lada Hitam :

  • kepiting 300 gram (1 ekor), cuci bersih, rebus, potong 2 bagian
  • mentega 2 sendok makan
  • bawang daun 1 batang, iris tipis serong
  • minyak wijen 1 1/2 sendok teh
  • air kaldu 100 ml

Resep Bumbu Kepiting Lada Hitam :

  • bawang bombay 6 buah, potong panjang
  • bawang putih 2 siung, cincang
  • lada hitam kasar 3 sendok makan
  • cabai merah 6 buah
  • cabai merah keriting 3 buah, iris tipis serong
  • gula pasir 1 sendok teh
  • kikoman 1/4 sendok teh
  • jahe 5 cm, potong korek api

Cara Membuat Kepiting Lada Hitam :

  1. Panaskan mentega hingga leleh, tumis jahe dan bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan kepiting, tumis sebentar.
  3. Tuang air kaldu, masak hingga mendidih.
  4. Masukkan semua bumbu, aduk hingga air menyusut.
  5. Tambahkan bawang daun, aduk rata.
  6. Angkat dan sajikan.

Masakan Kepiting Goreng Mentega

Bahan:
1-1,5 kg kepiting hidup yang bertelur
½ sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
minyak sayur
Saus:
2 sdm mentega
50 g bawang Bombay, cincang
1 siung bawang putih, cincang
1 cm jahe, iris halus
100 ml air
1 sdm saus Inggris
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
½ sdt cuka masak
½ sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:
Matikan kepiting, potong-potong badan kepiting menjadi dua bagian. Buang kakinya, sikat hingga badan kepiting bersih. Tiriskan.
Perciki garam dan air jeruk nipis hingga rata.
Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng kepiting hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
Saus: Panaskan mentega hingga leleh. Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan bumbu lainnya kecuali larutan kanji. Didihkan.
Masukkan kepiting goreng, aduk rata.
Tuangi larutan kanji, aduk hingga kental. Angkat. Sajikan panas.
Untuk 6 orang

KEPITING SAUS PADANG

Bahan :

  • 4 okor kepiting, di bersihkan , di belah dua.
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 250 ml air
  • 3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu yang di haluskan :

  • 15 buah cabai merah keriting
  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdt garam

Bumbu yang lain :

  • 4 cm jahe, memarkan
  • 1 sdm saus tiram
  • 6 sdm saus tomat
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm gula pasir

Cara memasak :

  • Tumis bumbu yang di haluskan bersama jahe hingga harum. Tambahkan air dan bumbu lainnya, biarkan mendidih.
  • Masukkan kepiting yang sudah di belah, aduk – adauk. Masak dengan api kecil hingga daging kepiting matang dan bumbu meresap.
    Terakhir, masukkan larutan tepung maizena sambil di aduk hingga kuah mengental, angkat. hidangkan selagi hangat.

KEPITING SAUS TIRAM

  • Bahan:
    3 ekor kepiting ukuran sedang yang segar/hidup
    2 sdm air jeruk nipis
    minyak goreng
  • Saus:
    1 sdm minyak sayur
    2 sdm margarin
    50 g bawang Bombay, cincang
    1 siung bawang putih, cincang
    3 sdm saus tiram
    1 sdm kecap asin
    1 sdm saus Inggris
    1 sdm saus tomat botolan
    1/2 sdt merica bubuk
    1/2 sdt garam
    50 ml air
  • Cara membuat:
    # Matikan kepiting, potong dua, bersihkan cangkang dan buang kakinya.
    # Perciki air jeruk nipis. Tiriskan.
    # Goreng dalam minyak banyak di atas api sedang hingga matang dan kering. Tiriskan.
    # Saus: Panaskan minyak dan margarin hingga leleh.
    # Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu.
    # Masukkan semua bumbu dan air, didihkan.
    # Masukkan kepiting goreng, aduk rata. Angkat.
    # Sajikan panas.

Cara Memasak Kepiting Kuah Jamur

Bahan-bahan yang disiapkan :

  • 100 gram daging kepiting
  • 150 gram kerang kupas
  • 100 gram udang segar
  • 750 gram jamur kuping (seduh dan tiriskan)
  • 100 gram jamur kancing

Bumbu yang diperlukan :

  • 3 sendok makan mentega
  • 4 siung bawang putih (dicincang)
  • 2 batang daun bawang
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • garam secukupnya

Cara memasak :

  1. Panaskan mentega, tumis bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan kepiting, aduk-aduk. Tuangi kaldu ayam dan biarkan mendidih.
  3. Masukkan kerang, udang dan daun bawang.
  4. Setelah kepiting, kerang dan udang berubah warna, masukkan jamur. Bumbui dengan garam dan merica. Masak sampai matang
  5. Sajikan panas.

KARE KEPITING

Bahan:
1 ekor kepiting besar, rebus lalu memarkan dengan cara dipukul-pukul sampai retak
300 ml air
400 ml santan
Garam & gula pasir secukupnya
2 sdm inyak untuk menumis

Bumbu rempah:
1 batang serai, geprak
4 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas, memarkan
6 cm kayu manis
5 butir cengkeh sangrai

Bumbu halus:
3 buah cabe merah
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar sangrai
1/3 sdt jintan sangrai
3 cm jahe
3 cm kunyit
3 butir kemiri

Pelengkap :
Daun singkong rebus
Jeruk nipis

Cara membuat :
Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukan bumbu rempah.
Tuangkan sedikit santan dan aduk rata
Masuka kepiting dan tuangkan sisa santan.
Masak sampai kuah berkurang dan bumbu meresap.
Sajikan dengan daun singkong rebus dan kucuri air jeruk nipis


5 thoughts on “SERBA KEPITING……

  1. salam..

    saat ini saya menjual CD cara budidaya kepiting yang benar, hanya dengan harga 60 ribu/CD (sdh msk ongkos krm). CD bukan berisi ebook PDF atau paparan data melainkan video interaktif/audio visual bagaimana prakteknya langsung di lapangan. dan ada juga buku panduannya (berwarna + bergambar) harga 60 ribu.

    jika berminat silahkan hub.saya di 081-911857815 atau email rozi679@gmail.com.

    terima kasih

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s