AYAM POP


Pingin deh bikin sendiri ayam pop di rumah mumpung libur agak lama, ini hasil browsing resep ayam pop di internet, mudah2an aja jadi…dan enak…

Versi I

Sumber: Dewi Anwar

Bahan :
1 ekor ayam kampong (jangan yg tua ato terlalu muda), bersihkan, lepas kulitnya, potong2
6 siung bawang putih, haluskan
1 sdm merica bubuk
garam secukupnya
2 sdm mentega/margarine utk menumis
2 L air kelapa
minyak utk menggoreng

Caranya:
1. Cairkan mentega, tumis bawang putih sampai harum, masukan merica, garam dan air kelapa
2. Masukan ayam, ungkep sampai ayam empuk
3. Panaskan minyak goreng, masukan ayam, goreng sebentar aja
4. Sajikan dng rebusan daun singkong dan sambal ijo pete

*****

Versi II

Sumber: Nana

Bahan :
2 ekor Ayam kampung ( pejantan – biar lebih cepat empuk )
1,5 liter air kelapa
1,5 sdm garam
3 buah Bawang Putih ( diulek sampai halus )
1,5 sdt cuka / air jeruk nipis
1 sdt vetsin

Cara :
1. Semua bahan dicampur menjadi satu dan didiamkan selama 2 jam.
2. Setelah 2 jam lalu direbus selama 30 menit , lalu digoreng.
3. Hidangkan beserta sambalnya.

Sambal Ayam Pop

Bahan :
80 gr cabe merah
100 gr cabe keriting
20 gr bawang putih
40 gr bawang merah
10 gr jahe
150 cc minyak goreng
400 cc air
200 gr tomat dipotong panjang
1,5 sdt garam
1-2 sdt gula pasir
1 sdt vetsin
1 sdt air jeruk limau

Cara :
cabe merah,cabe keriting,bawang putih, bawang merah & jahe semuanya di blender sampai halus.
Panaskan minyak,lalu tumis bumbu tadi sampai wangi.
Setelah itu beri air & bumbu lainnya.
Terakhir masukkan romat & air jeruk limau,lalu masak sampai tomatnya hancur.

*****

Versi III

Sumber: dapurbunda

Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian dan buang kulitnya
200 ml air
minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sendok teh cuka
1 sendok teh garam

Bahan Sambal:
6 buah cabai merah
5 butir bawang merah
1/2 sendok teh garam
1 buah tomat

Cara Membuat :
1. Rebus ayam dengan bumbu halus hingga ayam lunak. Sisihkan.
2. Menjelang disajikan, goreng ayam sebentar . Sajikan dengan sambal.
3. Cara membuat sambal : rebus semua bahan sambal hingga matang, lalu
haluskan, dan tambahkan 100 cc air.

Tips:
Biar agak manis rebus ayam-nya pakai air kelapa, cuka-nya agak dikurangi.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s