Catatan harian seorang ibu dan istri

Mei 29, 2019

MENU BUKA DAN SAHUR HARI KE-18

Filed under: MENU HARIAN RAMADHAN 2019 — fatimah kelik @ 3:16 pm

Di hari ke-18 kali ini resep yang akan saya bagi adalah

  1. Balado ikan tongkol
  2. Oseng warna warni

Baik, yang pertama adalah balado ikan tongkol. Bahan-bahan yang diperlukan adalah

  • Bahan:
    – ikan tongkol, dibersihkan kulitnya, dicuci bersih
    – Bawang putih,
  • Bumbu
    (more…)
Iklan

MENU BUKA DAN SAHUR HARI KE-17

Filed under: MENU HARIAN RAMADHAN 2019 — fatimah kelik @ 12:26 pm

Karena di hari ke-17 ini masih ada ayam bakar, aku cuman masak oseng sawi putih dan dadar telur bumbu kari. Oiya sama sambel terasi. Osengnya kubikin agak pedes, simak resepnya berikut ini

BAHAN:

  • Sawi putih, iris-iris
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Cabe rawit
  • Cabe merah
  • Saus tiram
  • Garam
  • Gula

CARA MEMBUAT
(more…)

MENU BUKA DAN SAHUR HARI KE-16

Filed under: MENU HARIAN RAMADHAN 2019 — fatimah kelik @ 12:17 pm

Di hari ke-16 ini masaknya masih keringan dan nggak pedes. Menu kali ini adalah

  • Ayam bakar tidak pedas
  • Terong goreng
  • Sambal kurma

Resep pertama ini adalah ayam dan ati ampela bakar. Di sini aku pake ayam kampung. Simak resepnya di bawah ini.

  • ayam 1 ekor potong-potong kemudian dikukus agar keset
  • 2 potong ati ampela ayam, dikukus juga
  • bumbu halus :
    • 5 butir bawang merah,
    • 5 siung bawang merah,
    • 4 buah cabe merah besar,
    • 4 butir kemiri,
    • Jahe
    • daun jeruk
    • kecap
    • garam dan gula secukupnya

(more…)

MENU BUKA DAN SAHUR HARI KE-15

Filed under: MENU HARIAN RAMADHAN 2019 — fatimah kelik @ 11:04 am

Di hari ke-15 ini, menunya adalah

  • Balado terong
  • Dadar telur
  • Tahu goreng

Untuk resep pertama adalah balado terong , resepnya adalah sebagai berikut

Bahan:
– Terong, dikupas kulitnya dan dipotong-potong setelah itu digoreng dengan minyak sedikit. Terong bisa juga hanya dibakar, setelah matang dikupas kulitnya, tergantung selera sih..

Bumbu:
– Bawang merah
– Bawang putih
– Cabe merah
– Cabe rawit
– Tomat
– Terasi

Cara membuat: (more…)

MENU BUKA DAN SAHUR HARI KE-14

Filed under: MENU HARIAN RAMADHAN 2019 — fatimah kelik @ 10:12 am

Nah di hari ke-14, aku masak yang simpel aja, karena aku ada jadwal ngajar, dan tempat ngajarnya tidak di kantor. Menu simpel hari itu adalah

  1. Sayur bening kacang
  2. Ikan mujair goreng
  3. Tempe mendoan
  4. Sambel kurma lagi

Untuk resep pertama yaitu sayur bening kacang, sayur ini walaupun sederhana, seger banget. Ini adalah salah satu masakan yang aku buat pas awal belajar masak dulu. Bikinnya gampang dan cepat. Bahannya cuman:

  • Kacang panjang
  • Bawang merah iris-iris tipis
  • Lengkuas
  • Tomat
  • Gula
  • Garam

Cara membuatnya:
(more…)

MENU BUKA DAN SAHUR HARI KE-13

Filed under: MENU HARIAN RAMADHAN 2019 — fatimah kelik @ 9:27 am

Di hari ke-13 ini anak-anak minta pasta, akhirnya kubuatin fettucini carbonara. Membuat pasta ini gampang dan cepet banget. Berikut ini bahan dan cara membuatnya

Bahan untuk satu kali saji:

  1. Fetucini(saya pake merk la fonte) 100 gram
  2. Daging (saya pake merk bernardi) 1 lembar, iris-iris memanjang
  3. Sosis (saya pake merk kanzler) 1 buah, potong-potong
  4. Jamur champignon, rebus sebentar dan iris-iris (boleh skip)
  5. Bawang bombay 1/2 buah dicincang kasar
  6. Cooking cream (saya pake merk anchor) 100 ml
  7. Garam, gula, merica bubuk secukupnya
  8. Olive oil secukupnya, kalo tidak ada boleh pake minyak goreng biasa

Cara membuat:

  1. Rebus air hingga mendidih
  2. Masukkan fetucini, rebus sampai 3/4 matang (al dente) kira-kira 7- 10menit sejak dimasukkan di air mendidih, tiriskan
  3. Di kompor lain dan waktu yang sama, tumis bawang bombay hingga layu, masukkan daging asap dan sosis yang sudah dipotong-potong
  4. Masukkan cooking cream, masukkan bumbu lain, gula, garam, dan merica bubuk, aduk hingga krim meletup
  5. Masukkan fettucini yang sudah ditiriskan airnya
  6. Aduk rata, dan hidangkan

MENU BUKA DAN SAHUR HARI KE-12

Filed under: MENU HARIAN RAMADHAN 2019 — fatimah kelik @ 8:22 am

IMG_20190519_164521409

Setelah lama tidak sempat upload, hari ini aku mulai lagi nyicil upload masakannya. Maklumlah, update blog ini kan jadi kegiatan sampingan, jadi tidak bisa dijadikan prioritas 🙂 Padahal tiap hari masak, cuman gak sempat upload aja.. Untungnya sempat mendokumentasikan 🙂 Untuk menu hari ke-12 ini, menunya adalah

  1. Oseng krecek pedas
  2. Oseng sawi putih dan tahu pong
  3. Tahu goreng

Untuk resep yang pertama, Oseng krecek pedas

BAHAN:

  • Krecek (kulit sapi) direbus sampai empuk dan potong-potong kotak
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Cabe rawit
  • Cabe merah
  • Saus tiram
  • Kecap manis
  • Garam
  • Gula
  • Merica bubuk

CARA MEMBUAT (more…)

Mei 17, 2019

MENU BUKA DAN SAHUR HARI KE-11

Filed under: MENU HARIAN RAMADHAN 2019 — fatimah kelik @ 8:53 am

Di hari ke-11 ini, masih menghabiskan sisa makanan di kulkas. Sisa yang ada yaitu tempe, tahu, menjes, dan ayam bacem yang tinggal nggoreng dan nyariin jodohnya. Kali ini aku masak sayur asem dan nggoreng ikan pindang tongkol. Plus suamiku bikin sambel kurma lagi. Karena di rumah blimbing sayurnya lagi nggak berbuah, aku ambil blimbing di kantor, untungnya nemu, ada 4 biji :D. Resepnya sayur asemnya mungkin sudah pada tau yaa, tapi gpp aku share lagi di sini

Bahan:

  • Sayuran : Labu siam, kacang panjang, jagung manis, dan timun krai, potong-potong dan cuci bersih
  • Bumbu halus : bawang merah, kemiri, cabe merah besar, blimbing wuluh yang sudah direbus dulu
  • Bumbu cemplung : lengkuas dan daun salam
  • Gula dan garam

Cara membuat

  • Rebus air hingga mendidih
  • Haluskan bumbu
  • Masukkan sayuran dan semua bumbu
  • Tunggu hingga sayuran empuk, terakhir tambahkan gula dan garam

Untuk lauknya tinggal goreng yaa. Resep tempe, tahu goreng sudah ada kan, jadi nggak perlu tak share lagi yaa

 

Mei 16, 2019

MENU BUKA DAN SAHUR HARI KE-10

Filed under: MENU HARIAN RAMADHAN 2019 — fatimah kelik @ 12:26 pm

Untuk hari ke-10 ini, memanfaatkan beberapa stok bahan di kulkas, jadi gak perlu belanja lagi. Menu hari ke-10 ini adalah:

  1. Oseng kacang panjang dan tahu pong pedas (resep ada di menu hari ke-6 ya)
  2. Daging dan tahu teriyaki
  3. Indomie ala chef Arnold
  4. Bread Pudding

Karena menu yang pertama baru diupload beberapa hari yang lalu, jadi gak usah ditulis lagi resepnya ya.

Kita langsung ke menu kedua Daging dan tahu teriyaki. Bahan-bahan yang diperlukan adalah:

  • Tahu digoreng setengah matang
  • Daging iris-iris
  • Bumbu iris : bawang bombay
  • Bumbu basah : saus tiram, saus teriyaki, kecap manis, minyak wijen
  • Bumbu kering: merica halus, gula, dan garam

Cara membuatnya: (more…)

MENU BUKA DAN SAHUR HARI KE-9

Filed under: MENU HARIAN RAMADHAN 2019 — fatimah kelik @ 11:30 am

Di hari ke-9 ini karena karenya masih ada, aku cuman masak sop daging oyong. Shabrina masih mau makan sama kare, kalo Nofal minta sop. Sop daging ini seger banget, sayurannya selain oyong ada wortel juga. Jangan lupa dikasih soun/misoa. Makin seger deh

IMG_20190514_164624620

Mari kita simak resepnya

Bahan:

  1. Daging direbus kemudian potong2
  2. Wortel : kupas, cuci, potong-potong
  3. Oyong : kupas, cuci, potong-poton
  4. Seledri
  5. Soun direndam air agar lunak
  6. Bumbu iris : bawang merah dan bawang putih diiris-iris
  7. Bumbu kering : garam, gula, dan merica bubuk

Cara membuat:

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum
  2. Tuangkan air kaldu rebusan daging, tunggu hingga mendidih
  3. Masukkan daging dan sayurannya (wortel dan oyong)
  4. Tunggu hingga empuk
  5. Masukkan bumbu kering
  6. Terakhir masukkan soun dan seledri

 

 

Older Posts »

Buat situs web atau blog gratis di WordPress.com.