SAMBAL GORENG CECEK TAHU CABE HIJAU


Resep ini sudah tak tulis sebenarnya, tapi yang kali ini tak tambahi cabe hijau, dan hasilnya lebih mantap. Penampilannya pun lebih berwarna dan lebih menggoda selera makan.

IMG_20161211_081923

BAHAN:

  • Cecek ¼ kg direbus sampai empuk dan potong-potong kotak
  • Tahu putih 1 kotak (potong dadu dan goreng setengah matang)
  • Bawang merah 2 butir
  • Bawang putih 4 butir
  • Cabe rawit 5 buah
  • Cabe ijo besar 1 buah
  • Kecap
  • Garam
  • Gula
  • Saus tiram

CARA MEMBUAT

  • Iris-iris bawang merah, bawang putih, cabe rawit dan cabe ijo
  • Tumis dengan sedikit minyak
  • Masukkan cecek dan tahu
  • Tambahkan air sedikit
  • Tambahkan gula, garam, kecap, saus tiram (sesuai selera)
  • Masukkan tahu dan cecek, tunggu sampai air agak menyusut dan bumbu meresap

BURGER ROTI GANDUM


Di rumah hampir semua doyan burger, mulai Burgernya Mc D,Burger King, Carls Jr, Wendy’s,  sampai Burger yang terkenal di Malang, Burger Shot, jadi favorit. Kebetulan di Malang baru buka gerai nya Bernardi yang berlokasi di jalan yang sering kita lalui, iseng2 beberapa waktu lali mampir. Ternyata yang dijual segala macam frozen food produk Bernardi dan anak usahanya mungkin, pokoknya bikin mupeng banget. Karena pada suka burger, akhirnya aku beli bahan2nya, terutama roti burger yang gandum, karena tergolong susah nyarinya. Sampai di rumah coba kubikin, pembaca pasti tahu kalo bikin burger sih gampang banget..anak-anak aja bisa nyiapin sendiri..jadi gak perlu diupload caranya kan? Oiya ini burger yang tak buat ini juga pake burger spread yang khusus buat burger.Ini penampakan burger spreadnya

IMG-20170315-WA0026

Dagingnya pilih daging yang beef patties, tinggal tambah slada, tomat, dan keju..jadi deh 😉

Soo..this is it

OMELET LAGI…


Ini masakan super praktis dengan bahan seadanya isi kulkas..hehe. Kebetulan gak ada bahan lagi..adanya cuman mie instan, telur, daging burget, keju mozarella.. jadilah omelet ini. Campurannya bisa dimodifikasi sendiri, misal ada kol, wortel, sosis, kornet, atau apapunlah..pasti enak, masaknya pun nggak lama.

  1. Caranya hanya tinggal merebus air sampai mendidih
  2. Masukkan mie instant rasa apa saja, masak selama 3 menit, tiriskan
  3. Tambahkan 2 butir telur, dan campuran lainnya
  4. Masak di teflon dengan apikecil agar semua matangIMG_20170201_053314

KUE CUBIT SIMPLE BANGET


Ini kue yang mudah dan cepat sekali membuatnya.  Beberapa waktu lalu sempat sih nulis tentang resepnya, nah yang ini versi yang lain dan lebih cepat…Silahkan disimak

IMG_20161226_052246

Bahan:

  1. 9 sdm tepung terigu
  2. 6 sdm gula pasir
  3. 1/2 sdt vanili
  4. 1/4 sdt baking powder
  5. 1 butir telur
  6. 1 sdt susu kental
  7. 2 sdm mentega cair

Cara membuat

  1. Kocok telur dan gula sampai berbusa,
  2. masukan terigu, mentega cair, vanili, baking powder, dan susu
  3. Aduk sampai tidak ada gumpalan dengan menggunakan whisk

  4. Biarkan selama 15 menit

  5. Siapkan loyang dengan olesan mentega

  6. Masukan adonan, lalu beri toping sesuai selera. Saya disini menggunakan coklat leleh. Beli di cimory waktu ke Bogor beberapa waktu yang lalu

    Hasilnya sangat menggoda bukan?

OPEN ORDER N’JON COFFEE


Terhitung per 25 Juli 2016, saya dan suami mencoba membuka usaha jualan kopi siap minum. Melalui akun instagram @njon_coffee , kami mencoba memasarkan brand usaha ini kepada masyarakat khususnya  di kota Malang walaupun ternyata akhirnya konsumen yang memesan tidak hanya berasal dari Malang. Kopi yang kami jual ini adalah kopi yang diproses dengan metode seduh dingin (cold brewing), dimana dalam proses pembuatannya, menurut beberapa artikel, mampu mengurangi kadar cafein dan kadar asam kopi kurang lebih 20%. Oleh karena itu, harapannya kopi dengan metode ini aman diminum oleh mereka yang menderita penyakit maag sekalipun. Diproses dari biji kopi robusta pilihan murni tanpa bahan kimia tambahan serta bahan pengawet. Proses pembuatannya memerlukan waktu minimal 12 jam.  Ada beberapa varian rasa yang kami tawarkan yaitu

Pure black coffee

Dari namanya saja sudah ketahuan kalo varian ini adalah kopi hitam asli tanpa gula atau susu. Varian ini diperuntukkan bagi para pecinta kopi yang biasanya lebih suka menikmati kopi murni tanpa tambahan apapun. Tapi jangan kuatir, untuk yang bukan pecinta kopi, Anda masih bisa menikmati segarnya varian pure black ini dengan beberapa modifikasi, misalnya dicampur es krim, dijadikan sebagai bahan membuat pudding, atau dicampur susu dan sirup gula. Contoh beberapa modifikasi yang kami buat

Latte coffee

Dari namanya saja latte, varian ini memiliki campuran susu dalam komposisinya. Dengan komposisi kopi, susu full cream dan simple sirup yang pas, menjadikan varian ini menjadi varian paling disukai oleh konsumen. Rasa kopi yang khas dipadu dengan nikmatnya susu full cream dan gula sangat pas dinikmati oleh semua kalangan. Dari anak-anak sampai orang dewasa sangat menyukai paduan yang pas dari latte coffee ini.

Sweet coffee

Komposisi dari sweet coffee adalah kopi, air untuk mengencerkan kopi serta simple sirup yang dibuat dan diramu khusus oleh njon_coffee. Rasa yang segar dan nikmat juga menjadikan kopi ini dapat diterima oleh mereka yang tidak terlalu menyukai aroma susu.

Ginger black coffee

Ini adalah modifikasi dari varian pure black dengan penambahan rasa jahe di dalamnya. Jahenya diproses dari jahe segar. Rasa yang hangat dari jahe membuat varian ginger black ini juga mudah diterima para penikmat kopi.

Ginger Latte coffee

Dengan komposisi kopi, jahe, susu full cream dan simple sirup seperti pada varian latte coffee, varian ini menjadi varian nomer dua paling disukai setelah latte.

Ginger Sweet coffee

Komposisi dari sweet coffee adalah kopi, air untuk mengencerkan kopi serta simple sirup yang dibuat dan diramu khusus oleh njon_coffee. Rasa yang segar dan nikmat juga menjadikan kopi ini dapat diterima oleh mereka yang tidak terlalu menyukai aroma susu.

Hot coffee manual brewing

Ini adalah produk terkini dari n’jon coffee dalam memenuhi keinginan pecinta kopi yang terbiasa menikmati kopi dalam keadaan panas. Tersedia beberapa biji kopi (single origin)  dari beberapa wilayah di Indonesia.

Besar harapan kami produk ini dapat diterima oleh konsumen. Saran dan masukan sangat kami harapkan untuk penyempurnaan rasa dari kopi ini. Kami masih harus banyak belajar dari setiap kritik, saran, dan masukan untuk para penikmat kopi diseluruh Indonesia. Dalam kurun waktu yang masih sangat singkat ini kami sudah mengirimkan kopi ini ke berbagai daerah, seperti Depok, Jakarta, Bondowoso, Jember, serta Bogor. Beberapa waktu yang lalu adayang memesan produk kami yang berasal dari pulau Kalimantan, tetapi kami belum bisa memenuhinya. Mengapa kami belum mampu melayani pembelian di luar pulau Jawa? karena kesulitan kami mencari ekspedisi yang mau mengirimkan paket dalam bentuk cairan.  Untuk pengiriman ke luar kota saja kami hanya melayani pembelian varian pure black dan sweet coffee karena seperti di atas sudah disampaikan bahwa produk kami diproses tanpa tambahan bahan pengawet . Kami tidak berani mengambil risiko menawarkan produk latte yang mengandung susu ke luar kota, kecuali di bawa sendiri oleh pemesan, dengan alasan kami tidak berani menanggung risiko terlambatnya produk di tangan konsumen sehingga mengakibatkan perubahan rasa pada produk latte kami.

Demikian perkenalan singkat dengan produk-produk dari njon coffee. Akhir kata semoga usaha yang kami mulai dengan doa dan harapan yang besar ini makin maju dan dapat memberikan manfaat bagi banyak orang. Cita-cita untuk dapat mempunyai sebuah usaha yang bisa mempekerjakan banyak orang menjadi cita-cita saya dan suami sejak dulu. Semoga cita-cita ini dapat dikabulkan oleh Allah swt..aamiin.

Selanjutnya, bagi pembaca blog yang ingin memesan produk ini pemesanan njon_coffee bisa menghubungi/wa/sms melalui nomor 08885524801, atau bisa mengintip dulu produk kami di instagram @njon_coffee

Terima kasih saya sampaikan kepada para pembaca setia blog ini, walaupun blog saat ini kurang aktif dikarenakan kegiatan kami yang sangat padat, semoga blog ini dapat memberikan manfaat yang besar bagi pembaca 🙂

RISOL MAYO


Pas arisan teman2 sma beberapa waktu yang lalu, aku sempat buat american risol atau yang biasanya orang sebut risol mayo. Membuatnya cepat dan mudah, gak perlu buat isian khusus. Di kulkas kebetulan masih ada sosis (mestinya sih pake daging asap), mayonais, susu kental manis. tinggal nambahin telur rebus, udah jadi deh isiannya. Berikut ini resep lengkapnya

Kulit :

  • 250 gram tepung terigu
  • 500 ml susu cair
  • 1 butir telur
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan minyak sayur/ margarin, lelehkan
    Bahan isi:
    1.  sosis potong  tipis persegi panjang
    2. telur ayam, rebus, potong tipis
    3. mayonnaise
    4.  susu kental manis putih
    5.  cheddar parut
    6. Saus sambal/tomat
    bahan celupan:
    1. putih telur beri,  garam, kocok lepas
    2. tepung panir oranye
    Minyak goreng untuk menggoreng
  • Langkah

    1. Membuat adonan kulit: Campur tepung terigu, garam, merica, lalu tuangkan susu cair sedikit demi sedikit. Aduk dengan spatula hingga adonan halus. Tambahkan telur dan minyak/margarin cair. Aduk rata.
    2. Panaskan pan dadar ( Teflon), ambil 1 sendok sayur adonan kulit lalu tuang ke pan dadar, ratakan, masak hingga matang, angkat. Lakukan sampai adonan habis. Kulit siap digunakan

    Siapkan mayonnaise dalam mangkuk, beri susu kental manis dan keju parut, sisihkan. Ambil selembar kulit risol, beri saos tomat/sambal, mayonnaise, sosis dan telur.

    Lipat bagian pinggir kulit. Lalu bentuk persegi seperti amplop, rekatkan dengan air/putih telur. Lakukan sampai adonan kulit habis.Celupkan risol ke dalam putih telur, lalu gulingkan di tepung panir. Setelah selesai, simpan dalam chiller/ lemari pendingin selama 1 jam.

    Goreng risol dalam minyak panas hingga kuning keemasan. Angkat, tiriskan di atas tisu agar minyak terserap. Sajikan hangat

    SPAGHETI LASAGNA


    Ini menu pas malam tahun baru kemaren baru sempat upload. Ceritanya kita lagi ngumpul di Kediri, di rumah ibu mertua. Para ponakan minta dibuatin lasagna. Karena bahan yang ada cuman spagheti, maka jadilah pastanya pake spagheti aja. Filing sama saus putihnya sih aku buat sesuai dengan lasagna yang biasa tak buat. Rasanya?? Kalo kata anakku sih lebih mantep lasagna, tapi untuk variasi sih oke aja. Nah berikut ini bahan dan cara membuatnya 🙂

    I. Bahan filing:

    • 350 gram daging sapi cincang
    • 1/2 kg tomat diparut
    • 150 gr wortel, potong kotak kecil
    • 1 buah bawang bombay, cincang
    • 1 siung bawang putih
    • 300 ml kaldu daging
    • 25 gram mentega
    • garam, lada, dan gula
    • daun oregano

    Cara membuat:

    – tumis bawang bombay dan bawang putih, masukkan wortel dan daging kemudian tambahkan kaldu daging

    -tambahkan air sedikit, masak hingga semua matang dan berkurang airnya, tambahkan garam, gula, dan lada, oregano, sisihkan

    II. Spagheti

    Rebus air sampai mendidih, masukkan spagheti (saya pake la fonte), tambahkan minyak sayur atau margarin, tunggu kira2 10 menit sampai matang dan tidak alot. Setelah matang tiriskan

    III.Membuat saus putih:

    • 500 ml susu cair, saya pake ultra plain
    • 25 gram mentega
    • 50 gram tepung terigu
    • 50 gr keju cheddar parut
    • 50 gr keju mozzarela (karena kemaren gak ada aku gak pake)
    • 1 sendok teh lada
    • 1 st gula pasir
    • garam sedikit aja

    Cara membuat:

    – tumis mentega hingga cair, tambahkan terigu. aduk terus hingga rata.

    – masukkan susu sedikit demi sedikit, aduk terus agar tidak menggumpal

    – tunggu hingga meletup letup dan mengental. masukkan semua keju parut. sisihkan

    Cara membuat:

    1. Ambil spagheti, letakkan di loyang yang sudah diolesi mentega
    2. Beri adonan daging di atasnya
    3. Beri spagheti lagi serta adonan daging begitu seterusnya sampai spagheti dan filing daging habis

    img_20161231_174321

    img_20161231_183907

    1. Paling atas disiram dengan saus putih
    2. Taburi dengan keju parut dan oregano
    3. Oven sekitar 45 menit

    IMG_20161231_180725.jpg

    1. Dinikmati hangat bersama saus tomat atau sambel botolan

    SEMPOL AYAM


    Hari minggu lalu,  nofal Minta bikin sempol ayam.  Ya..sempol. .makanan yang lagi ngehits banget di malang. Katanya sih beberapa waktu lalu dia udah sempat Praktek di sekolahnya.  Akhirnya sekalian mengisi cooking class di Hari Minggu.. kita sepakat membuat sempol ayam tersebut.  Berikut ini resepnya

    Bahan

    1. Ayam fillet 1/4 kilo dihaluskan
    2. Bawang Putih 6 siung haluskan
    3. Tepung terigu 100 gr
    4. Tepung kanji 100gr
    5. Garam  1sm
    6. Royco 1 bungkus paling kecil
    7. Merica bubuk 1 st
    8. Air 100ml
    9. Minyak untuk menggoreng
    10. Telur untuk lapisan luar
    11. Terigu untuk taburan ketika mencetak

    Cara membuat

    1. Bahan 1-8 dicampur sambil diuleni
    2. Bentuk adonan memanjang gdengan bantuan talenan yang sudah ditaburi tepung, jadinya seperti ini
    3. IMG_20160820_155629
    4. Tusuk dengan tusuk sate (disini  saya nggak Pake Karena gak ada)
    5. Didihkan air di panci
    6. Rebus adonan yang sudah ditusuk dengan tusuk sate sampai matang seperti iniIMG_20160820_155827
    7. Jika sudah matang goreng setengah matang.. masukkan dalam kocokan telur Dan goreng lagi hingga matang,

    IMG_20160820_162035

    IMG_20160820_162059

    Hasilnya seperti ini

    IMG_20160820_163802

     

    RED VELVET ..by Shabrina


    IMG_20160817_175657

    Resep kali ini juga dibuat oleh Sabrina dalam rangka ulang tahun bapaknya tanggal 17 Agustus. Sudah beberapa hari sebelumnya dia minta bikin red velvet. Di percobaan pertama kurang sempurna karena pewarnanya kurang, nah untungnyadi percobaan kedua berhasil jadi red velvet yang empuk. Untung juga sih nemu resep yang gampang di cookpad. Ini resep yang gampang untuk red velvet itu

    Bahan:

     

    • 2 1/2 cup Tepung Terigu
    • 1 1/2 Cup gula pasir
    • 1 1/2 Cup Minyak sayur / canola
    • 2 Butir Telur
    • 2 sdm Cocoa Powder
    • 1 sdm Vanilli
    • 1 sdm Pewarna merah
    • 1 sdm Baking Powder
    • 1 sdt Garam
    • 1 cup susu cair
    • 1 sdm perasan jeruk lemon

    Cara membuat:

     

    • Cara membuat : Panaskan oven 150 derajat celcius. Siapkan loyang bulat ukuran sedang. Masukkan semua bahan jadi satu kedalam mixing pan, kemudian mixer kecepatan rendah 20 detik kemudian aduk pakai whisker atau spatula sebentar. Mixer lagi 2 menit dan aduk lagi dengan whisker.

      Panggang kurang lebih 30 menit sampai 35 menit. Tergantung oven masing2. kematangan bisa di tes dengan menggunakan tusuk gigi atau sate. Setelah matang dinginkan dan hias. Selamat Mencoba

    •  Frosting : 100 gr Cream Cheese 100 gr Unsalted Butter 1 sdm Vanilli 2 1/2 Cup Gula Halus Mixer butter dan cream cheese dengan kecepatan sedang kemudian masukkan butter dan vanilli mixer kembali sampai rata.
      IMG_20160817_175347

     

     

    KUE CUBIT..by Shabrina


    IMG_20160814_104037

    Minggu ini cooking class buat Shabrina, dia mau buat kue cubit. Kenapa dia pingin buat kue cubit? karena pernah ketika jalan-jalan ke bandung dia beli kue cubit, dan rasanya katanya enak. Akhirnya setelah browsing resep yang cocok, akhirnya di minggu pagi yang cerah kemaren dia buat kue cubit itu. Resepnya dia dapet dari cookpad..ini bahan-bahannya

    1. 150 gr terigu segitiga
    2. 130 gr gula pasir
    3. 3 butir telur
    4. 100 gr margarin, cairkan
    5. 1/4 sdt baking powder
    6. 1/4 sdt baking soda
    7. 1/2 sdt vanili
    8. Topping : meises, keju, dll

     Cara membuat

    1. Campur adonan kering : terigu, baking powder, baking soda, dan vanili dlm 1 wadah.

  • 2. Mixer gula dan telur hingga kaku dan berwarna pucat.
    3. Kemudian tambahkan adonan kering dan margarin cair. Mixer hingga rata.
    4. Panaskan wajan kue dan diolesi margarin. Tuang adonan setengah cetakan karena adonan akan mengembang. Tutup
    4. Taburi meises di atas nya bila adonan sudah setengah matang. Lalu tutup wajan nya hingga kue matang.
    5. Memasaknya dengan api kecil saja biar tidak gosong

    Oiya karena nggak punya cetakan kue cubit, ini pake cetakan dorayaki, agak besar sih jadinya 🙂

  • kuecubit

    Ini kue cubit yang sudah jadi..

    IMG_20160814_103109