SINGKONG GORENG EMPUK DAN GURIH


Ada dua cara untuk membuat singkong goreng yang empuk dan gurih. Dua-duanya pernah tak coba, dan hasilnya sama-sama enak dan empuk.
Bahan dan bumbu:
- Singkong kuning
- Bumbunya: bawang putih, garam, gula, kunyit, dihaluskan
CARA I:
- Singkong yang sudah dibersihkan dan dipotong-potong, direbus dalam panci bersama bumbu yang dihaluskan tadi (bisa ditambah kaldu bubuk). Diusahakan singkongnya masuk semua ke dalam air. Api jangan terlalu besar.
- Setelah airnya hampir habis, matikan kompor, biarkan dulu (atau kalau memang dirasa bumbunya sudah meresap, boleh langsung ditiriskan)
- Jangan langsung digoreng karena kalau langsung digoreng bagian luarnya agak alot. Setelah dingin dimasukkan freezer dulu, disimpan dulu minimal semalam. Baru besoknya bisa digoreng, cara menggorengnya dikeluarkan dari freezer langsung digoreng dengan api kecil.


CARA II:
- Singkong yang sudah dibersihkan dan dipotong-potong dikukus dalam dandang.
- Setelah matang digoreng sebentar (jangan sampai kuning kecoklatan) kemudian dimasukkan ke dalam bumbu yang sudah diberi air (jadi dalam keadaan panas dari penggorengan langsung dimasukkan ke bumbu).
- Sampai disini singkong boleh langsung digoreng lagi untuk dinikmati, boleh juga disimpan untuk digoreng besoknya. Kalau yang ini tidak perlu difreezer karena sudah empuk ketika dimasukkan ke dalam bumbu tadi.

About these ads

21 thoughts on “SINGKONG GORENG EMPUK DAN GURIH

  1. mbak fat… singkonge kudu singkong kuning ya? tadi pagi aq tiba2 pengen beli singkong di tukang sayur langganganku, tapi sampe sekarang masih belum tak apa2-in…. baru taj kupas thok. iseng2 nyari resep singkong goreng yang enak dan maknyuss… ndilalah nyasar nang blog-e sampean, mbak…..:)

  2. saya tau cara2 itu.tapi saat saya beli singkong keju,saya lihat singkongnya itu cuma dikupas dan dikerik sedikit,tanpa dikukus atau direbus singkongnya benar2 merekah.apa mbak tau rahasianya???mohon dibalas,makasih

    • saya gak tau mbak..soalnya kalo pas beli singkong keju di pinggir jalan biasanya singkongnya udah dibumbuin gitu , belum pernah ketemu orang jualan singkong keju mereka kupas langsung goreng mbak..he he..maaf kalo jawaban tidak memuaskan..

  3. Mba mau tanya saya dikasi singkong 1 kresek, bingung tak kupas semua.. cari info enaknya diapain ketemu dimari.
    Tanya itu cara 1 simpen di freezer bisa tahan berapa lama ya? saya bisa trauma kalo habisin ini singkong semua

  4. singkong juga ada banyak jenisnya dan ga semuanya empuk. ada yang ga usah di apa apain tinggal di goreng aja udah empuk banget. ciri-ciri singkong yang empuk jika di sayat sekali kulitnya terus bisa di kupas pakai tangan, jadi kulitnya ga lengket dengan bagian dalamnya. atau kalau mau secara kasat mata kulit terluarnya yang warna agak kehtam meraha itu udah pada terkelupas sebagian.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s