RESEP PRAKTIS DARI TABLOID NOVA


Ketupat Tahu Purworejo


Bahan:

1 bh tahu putih, goreng setengah matang
150 gr taoge, rebus
4 bh lontong atau ketupat, potong-potong

Saus Kacang:

2 bh cabai merah
2 siung bawang putih
1 sdm gula merah
100 gr kacang tanah goreng, haluskan
2 sdm kecap manis
½ sdt cuka
250 ml air
1 sdt garam

Pelengkap:

1 btg seledri, iris halus
1 sdm gorengan bawang merah
2 bh kerupuk udang

Cara Membuat:

1. Haluskan selurus bahan saus kacang.
2. Sendokkan saus ke piring, tambahkan potongan lontong, tahu goreng, taoge, daun seledri dan bawang merah goreng.
3. Tambahkan kerupuk lalu hidangkan.

Steak Sayap Ayam


Bahan:

10 bh sayap ayam
½ sdt garam
½ sdt lada bubuk
1 sdt kecap inggris
½ sdt garam
½ bh bawang bombai, cincang
2 siung bawang putih, cincang
1 sdm kecap inggris
1 sdm kecap manis
½ sdt lada hitam bubuk
1 sdt garam
200 ml kaldu ayam
2 sdm mentega

Pelengkap:

wortel rebus, potong-potong buncis, rebus
kentang goreng

Cara Membuat:

1. Lumuri sayap ayam dengan garam dan lada bubuk, diamkan 15 menit.
2.  Panaskan mentega, masukkan sayap ayam, masak sambil diaduk hingga kecokelatan, sisihkan.
3. Tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum. Masukkan sayap ayam, kecap inggris dan kecap manis.
4. Bumbui lada hitam, garam dan kaldu ayam, masak dengan api kecil hingga kuah mengental. Hidangkan dengan pelengkap.

Kakap Panir Bersaus


Bahan:

600 gr daging kakap (fillet)
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/4 sdt lada bubuk
75 gr tepung terigu
100 gr tepung panir
1 putih telur, kocok lepas
minyak goreng
kentang goreng untuk pelengkap

Saus:

300 ml air kaldu
3 sdm terigu
1 sdm tepung terigu
1 bh jeruk lemon
1/2 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk

Cara membuat:

1. Kerat-kerat daging ikan, lumuri air jeruk nipis, garam, gula pasir, dan lada sampai rata, diamkan selama 20 menit, tiriskan.
2. Balut rata seluruh permukaan ikan dengan tepung terigu, celup ke putih telur, balur ikan ke tepung panir sampai rata, sisihkan.
3. Panaskan minyak, goreng ikan sampai matang dan kering kecokelatan, angkat, tiriskan.
4. Buat saus: lelehkan margarin, masukkan tepung terigu sekaligus, aduk cepat sampai halus, tuang air kaldu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai adonan licin.
5. Beri air jeruk lemon, garam, dan lada, aduk rata, angkat. Sajikan ikan goreng dengan saus dan pelengkapnya.

Steak Daging 10 Persen


Bahan Steik:

30 gr daging sapi, cincang
50 gr wortel, parut halus
50 gr buncis, iris halus
1 lbr roti tawar, suwir-suwir
1 btr telur ayam, kocok lepas
4 siung bawang putih, haluskan
4 bh bawang merah, haluskan
1/2 sdt garam
1/4 sdt lada hitam bubuk
1/4 sdt penyedap rasa sapi, bila suka

Bahan Saus Steik:

100 ml air kaldu sapi
1 buah wortel, potong-potong
1 btg seledri, cincang halus
3 siung bawang putih, cincang halus
1 btg daun bawang, iris halus
1/4 bawang bombai, cincang halus
1 sdt garam
¼ sdt lada bubuk

Bumbu Saus:

kecap asin
lada hitam bubuk
1 sdm saus tiram
1 sdm mentega
½ sdm tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air

Cara Membuat:

1.Campur semua bahan daging steik jadi satu. Bentuk seperti daging steik, pipihkan sambil dibuat guratan daging.
2.Panaskan 1 sendok teh mentega di wajan anti lengket, masak steik sambil dibolak-balik hingga matang.
3.Buat saus: rebus semua bahan saus steik hingga lembut. Angkat lalu dinginkan. Blender hingga halus.
4.Masukkan saus setik ke dalam wajan, tambahkan bumbu saus. Aduk hingga meletup-letup. Siram ke atas steik, hidangkan dengan aneka rebusan sayur.

Ketoprak Jakarta

Bahan:

Toge secukupnya direndam air panas sebentar.

Tahu kuning 4 bh digoreng

Bihun 100 gram di rebus air panas sampai empuk,

Lontong (bila suka)

Kerupuk goreng.

kacang tanah goreng 200 gram

gula merah, garam, bawang putih., cabe rawit/merah

air asam secukupnya.

kecap manis

 
 

Bumbu Untuk membuat 1 piring ketoprak;

Haluskan cabe (sesuai selera), tambahkan 1/2 bh bawang putih, garam haluskan

tambahkan kacang tanah haluskan beri gula merah 1 sdm, haluskan beri air asam 1 sdm dan tambahkan air secukupnya lalu aduk rata— berikan toge, potongan tahu, bihun dan lontong bila suka, taburi bawang merah goreng dan kecap manis.  dan sajikan dengan kerupuk diatasnya.

Dendeng Balado


Foto : Dok. Nova

Bahan :
250 gr daging sapi, slice tipis
1 sdm ketumbar, haluskan
1 sdt garam
1 sdt lada bubuk
3 siung bawang putih, haluskan
minyak goreng

Bumbu balado :
10 buah cabai merah
6 buah bawang merah
4 siung bawang putih
1 buah tomat merah
1 sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara membuat :
1. Lumuri daging dengan bawang putih, ketumbar, lada, garam, jemur di bawah sinar matahari hingga kering dan meresap.
2. Panaskan minyak, goreng daging hingga matang kecokelatan dan kering. Sisihkan.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daging goreng, aduk hingga rata. Angkat.
4. Sajikan.

Selat Solo


Bahan:

500 gr daging has dalam, tanpa lemak
½ bh bawang bombai, iris tipis
4 sdm mentega
500 ml air

Bumbu Perendam:

1 sdt lada bubuk
1 sdt pala bubuk
3 siung bawang putih, haluskan
4 sdm kecap manis
1 sdt cuka
1 btr telur, kocok lepas

Pelengkap:

Telur rebus, potong-potong
Acar mentimun
Kentang, kukus, potong-potong
Buncis, potong-potong, rebus
Wortel, rebus, potong-potong

Bahan Saus:

2 sdm mentega
250 ml kaldu
2 kuning telur
1 sdm tepung maizena
1 sdt mustard
2 sdm gula pasir
1 sdt garam
½ sdt lada bubuk
½ sdt cuka

Cara Membuat:

1. Iris tipis daging, lumuri dengan bumbu perendam, diamkan 1 jam.
2. Tumis bawang bombai sampai harum, masukkan daging, aduk hingga berubah warna. Tuang 250 ml air, masak dengan api kecil sambil tambahkan sisa air hingga daging lunak.
3. Buat saus: masak semua bahan saus, kecuali mentega, sambil diaduk hingga meletup-letup. Angkat dari api, lalu masukkan mentega, aduk rata.
4. Hidangkan selat solo bersama pelengkapnya.

Sayur Ketupat Kandangan


Bahan:

150 gr taoge, buang akarnya, seduh hingga layu
2 btr telur ayam, rebus matang, kupas, potong-potong
1 ikat daun kemangi
1 ltr santan dari 1 btr kelapa
150 gr ikan asap, bisa diganti ikan salai
2 btg serai, memarkan
2 lbr daun jeruk
2 cmlengkuas, memarkan
2 sdmbawang goreng untuk taburan

Haluskan:

3 cm kunyit
2 cm kencur
10 bh kemiri
3 bh cabai merah
2 cm jahe
1 sdt terasi
3 siung bawang putih
1 sdm garam

Bahan Sambal:

5 bh cabai merah
2 bh bawang merah
1 sdt terasi
1 sdt garam
1 bh tomat
2 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat:

1. Tuang ke dalam panci, santan, bumbu halus, serai, daun jeruk, dan lengkuas. Masak sambil diaduk hingga mendidih, masukkan ikan asap, kecilkan api, masak selama 10 menit.
2. Tata ketupat ke atas piring hidang, tambahkan taoge, kemangi, dan telur rebus. Siram dengan kuah sayur panas.
3. Taburkan bawang goreng, untuk penyajian ditambah sambal.
4. Buat sambal: tumis bahan sambal, haluskan.

Mie Rebus Medan


Bahan:

500 gr mie lidi
3 btr telur rebus, kupas, potong-potong
250 gr kentang, kukus, potong-potong
250 gr udang, kupas, rebus
1 bh tahu putih goreng, potong dadu
500 ml kaldu
2 btg serai
2cm lengkuas
1 sdt gula merah
3 sdm minyak untuk menumis

Haluskan:

250 gr udang
8 siung bawang putih
10 bh bawang merah
1 cm jahe
1 sdt garam

Pelengkap:

Kerupuk merah
Bawang goreng
Sambal cabai rawit

Cara Membuat:

1. Rebus mie dalam air mendidih sampai empuk. Angkat, tiriskan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, dan lengkuas sampai harum, masukkan ke dalam kaldu, tambahkan gula merah, masak sampai mendidih.
3. Penyajian: siapkan mengkuk, tata mie, tahu, kentang, telur, dan udang, siram dengan kuah dan sajikan mie siram bersama pelengkapnya.

Mi Goreng Pedas


Bahan:

300 gr mi basah yang lebar
200 gr kekian, potong serong 1cm
5 bh baso sapi, potong tipis
100 gr wortel, iris bentuk korek api
100 gr taoge, hilangkan buntutnya
2 btg daun bawang, potong serong
100 gr pokcoy
3 sdm kecap manis
100 ml air kaldu sapi
½ sdt lada halus
1 sdt garam
2 sdm minyak untuk menumis

Haluskan:

3 bh cabai merah
2 btr kemiri
3 bh bawang merah
2 siung bawang putih
¼ sdt terasi

Cara Membuat:

1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan kekian, baso, wortel, dan daun bawang, aduk rata.
2. Masukkan air kaldu, kecap manis, lada halus, dan garam, aduk rata.
3. Tambahkan mi, pokcoy, taoge, lada, dan garam, aduk rata.

Taoge Cah Ayam


Bahan:

250 gr dada ayam tanpa tulang, potong–potong
250 gr taoge, buang ekornya
2 btg daun bawang, potong
4 siung bawang putih cincang
1 sdt lada
1 sdt ecap asin
1 sdt kecap inggris
1 sdm kecap manis
1 sdt garam
4 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat:

1. Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum, masukkan ayam, masak sampai berubah warna.
2. Tambahkan taoge, daun bawang, lada, kecap asin, saus inggris, dan garam, masak sebentar sampai taoge layu. Angkat.

Asinan Buah


Bahan:

200 gr nanas, potong bentuk kipas
200 gr salak, potong
200 gr kedondong kecil, kupas
200 gr mentimun, buang bijinya, iris tipis
200 gr mentimun hijau, buang bijinya, iris tipis
200 gr ubi merah, kupas, serut

Kuah:

700 ml air matang
100 gr cabai merah besar
250 gr gula pasir
1 sdt garam
4 sdm cuka

Pelengkap:

100 gr kacang tanah goreng
kerupuk mi kuning

Cara Membuat:

1. Buah kuah: rebus cabai merah dalam air mendidih, angkat, haluskan.
2. Campur cabai halus dengan air matang, gula pasir, dan garam. Masak sampai mendidih. Angkat, saring. Setelah dingin masukkan cuka, aduk rata.
3. Campur semua buah dengan kuah asinan, diamkan dalam lemari es sekitar 60 menit, agar bumbu meresap.
4. Sajikan asinan dengan taburan kacang tanah goreng dan kerupuk mi


 

About these ads

2 thoughts on “RESEP PRAKTIS DARI TABLOID NOVA

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s