RESEP OTAK-OTAK


Waktu dinas ke Jakarta beberapa hari yang lalu aku sempat belikan Nofal otak-otak tengiri, ternyata dianya doyan banget, jadilah hari ini aku browsing di internet, dan inilah beberapa jenis resep otak-otak dari berbagai bahan yang aku dapat …..kapan2 kalo sempat mau bikin sendiri di rumah.

OTAK-OTAK IKAN TENGGIRI
Bahan:

  • 250 g daging tenggiri/kakap, haluskan
  • 100 g tepung tapioka
  • 100 cc santan dari 1/2 btr kelapa
  • 1 putih telur
  • 10 btg daun kucai, iris halus
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • daun pisang untuk bungkus

Cara membuat:

Campur daging ikan, tepung tapioka, garam,
gula, merica, gula dan santan jadi satu, aduk rata.

Tambahkan putih telur dan daun kucai, aduk rata.
Ambil 1-2 sdm adonan, gulung dengan
selembar daun pisang, semat ujung2nya,
panggang diatas bara api/ dalam oven
dengan api atas sampai matang.
Hidangkan dengan sambal kacang.

Sambal kacang:

Haluskan 50 gr kemiri sangrai,
25 gram kacang goreng, 2 buah
cabai merah, dan 5 buah cabai rawit,
campur dengan 100 cc air matang, garam,
gula pasir, dan cuka menurut selera

 

OTAK OTAK GORENG

Bahan :
500 grm ikan tengiri ( pake fishpaste ato ikan daging putih sprt cod )
200 grm tepung tapioka
100 ml santan kental
Garam dan merica secukupnya
3 btg daun bawang iris halus, bisa pake kucai
1 sdt bawang putih bubuk
1 sdm minyak untuk olesan
1 butir telor, kocok ringan
Minyak untuk menggoreng

Cara membuat :
Campurkan semua bahan dalam baskom aduk rata
Bentuk bulat atau lonjong, olesi dengan minyak
Kukus selama 20 menit
Setelah matang angkat celupkan dalam telur kocok
Goreng dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan.
Sajikan dengan sambal kacang

Resep Otak-otak Tahu Kuah

Bahan:

  • 500 gram daging ikan tengiri, haluskan
  • 2 butir putih telur
  • 100 gram es batu
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 1 sdt garam
  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • ½ sdt merica bubuk
  • 2 buah tahu putih besar, potong 4 bagian, keruk bagian tengahnya
  • 2 lembar kembang tahu, rendam dalam air panas hingga mengembang

Kuah:

  • 1 liter kaldu ayam
  • 100 gram kacang kedelai putih kering, rendam, rebus hingga empuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir

Saus:

  • 5 cabai merah
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdm cuka
  • 2 sdm tauco
  • 200 cc air
  • 1 sdt garam
  • 5 sdm gula pasir

Cara Membuat:

  1. Haluskan daging ikan tengiri bersama putih telur, es batu, gula pasir, tepung tapioka, garam, bawang putih, bawang merah, merica dan kerukan tahu. Isikan ke dalam tahu yang sudah dikeruk tengahnya.
  2. Sisa adonan ikan bungkus dengan lembaran kembang tahu. Taruh tahu isi dan kembang tahu dalam dandang. Kukus selama 15 menit hingga matang. Angkat.
  3. Kuah: campur kaldu dengan kacang kedelai rebus, garam, merica dan gula. Aduk dan masak sebentar. Angkat.
  4. Saus: campur seluruh bahan, masak di atas api kecil.
  5. Cara menyajikan: taruh tahu isi dan kembang tahu isi dalam mangkuk. Tuangi kuah dan sajikan selagi panas dengan saus.
About these ads

2 thoughts on “RESEP OTAK-OTAK

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s