Resep Makanan Ringan


Ada beberapa macam resep masakan yang di sukai keluarga kami dan sering saya gunakan untuk menyiapkan bekal sekolah anak-anak sebagai berikut :


Tapai Roti Tawar

Bahan :

  • 5 iris roti tawar
  • 350 ml santan
  • 100 gr tapai singkong, haluskan dan buang seratnya
  • 75 gr gula pasir
  • 4 butir telur, kocok lepas
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt vanilli bubuk

Cara Membuat:

  1. Rendam roti dengan santan sampai roti lunak, haluskan dengan garpu
  2. Tambahkan bahan lainnya, aduk hingga tercampur rata. Masukkan ke dalam loyang/pinggan tahan panas yang sudah diolesi dengan margarin. Kukus selama 30 menit hingga matang. Angkat. Biarkan hingga kue hangat. Keluarkan dari loyang. Potong-potong kue sebelum disajikan.

Note :
Kue ini juga bisa dimasak diatas wajan datar dengan sedikit margarin, masukkan 1 potong kue, masak hingga kedua belah sisi agak coklat.

Pastel Tutup

Bahan lapisan tutup :

  • 500 gr kentang, kukus
  • ¾ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 2 sdm mentega/margarin
  • 1 kuning telur, kocok lepas, untuk olesan

Bahan isian:

  • 2 sdm mentega/margarin
  • 2 butir bawang merah, iris tipis
  • 500 ml kaldu ayam
  • 500 ml susu cair
  • ½ sdt garam
  • 50 gr soun, rendam air dingin, tiriskan, potong-potong
  • ¼ sdt pala bubuk
  • 1½ sdm gula pasir
  • 150 gr wortel, potong dadu kecil (½ cm)
  • 100 gr fillet daging ayam, potong dadu kecil
  • 30 gr jamur kuping, siram air panas, biarkan mengembang, tiriskan, potong kecil-kecil

Cara membuat:

  • Lapisan tutup :
    • Haluskan kentang yang sudah dikukus. Campurkan kentang bersama garam, merica dan mentega. Aduk rata. Diamkan selama 10 menit.
    • Letakkan kentang di dalam plastik. Tekan-tekan agar kentang padat. Tipiskan kentang ± 1 – 2 cm.
  • Isian :
    • Panaskan margarin di dalam wajan di atas api sedang. Tumis bawang merah hingga harum, Tuang kaldu, susu, garam, pala bubuk dan gula. Masak sambil sesekali diaduk hingga mendidih.
    • Masukkan wortel, daging ayam, soun dan jamur. Aduk-aduk dan masak hingga cairan mengental dan bahan matang. Angkat. Biarkan agak dingin.

3. penyelesaian :

  • Panaskan oven pada suhu 160 °C
  • Tuang ± 3 sdm isian ke dalam cup aluminium (ukuran 100 ml)/ loyang tahan panas kecil. Tutup dengan kentang, ratakan dengan spatula. Olesi permukaannya dengan kuning telur kocok.
  • Panggang pastel tutup selama 20 menit hingga matang. Angkat. Sajikan hangat.


DONAT KENTANG

Bahan biang:

  • 100 grm terigu protein tinggi.
  • 150 ml susu cair hangat.
  • 1 sdm ragi instant.

Bahan Adonan:

  • 1 butir telur,- 50 grm gula plasi,- 1 sendok teh garam.- 300 grm terigu protein tinggi- 150 grm kentang rebus yang sudah dihaluskan.- 75 grm margarin- 1 Ltr minyak goreng.( supaya terendam pada saat goreng)

Hiasan:

  • 250 grm coklat pekat.
  • 100 grm kacang atau meyses.

Cara membuatnya:

  • Biang; campur semua bahan biang hingga rata. Diamkan hingga adonan mengembang dua kali lipatnya. Campur telur, gula, garam,terigu, kentang dan adonan biang, uleni hingga rata. Masukkan margarin, uleni kembali hingga kalis.
  • Diamkan selama 45 manit hingga mengembang dua kali lipatnya. Kempiskan adonan.
  • Tipiskan adonan, cetak bentuk bunga atau berlubang tengah sesuai selera, Diamkan 20 menit.
  • Panaskan minyak, goreng hasil cetakan hingga kuning kecokelatan, Angkat dan tiriskan.
  • Celupkan dalam cokelat tim, taburi meyses.
  • Sajikan
About these ads

10 gagasan untuk “Resep Makanan Ringan

  1. waduh kenepa ya kog baru nemu blog ini sekarang?tp gpp sih drpd gak ketemu sama sekali…tak share ke fb ya mb biar mafaat untuk yg lain juga….salam

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s